Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О "героях"

«Кадыров резко осудил заявления Сокурова, усомнившегося в том, что глава Чечни и его отец достойны званий Героя России» Тут мы в очередной раз оказались заложниками советчины: само понятие «героя» в качестве официального статуса - смехотворно, просто мы привыкли и уже не ощущаем этого. Осталось только художникам, писателям и композиторам присваивать однопорядковое «герою» звание «гения», звучащее столь же выспренне.  Даже странно, что в Совке до этого не додумались и не присваивали, по аналогии с «героями», звание «Гения Советского Союза» с вручением ордена Ленина и нагрудного знака «Золотая Лира». Со временем появились бы, наверное, дважды и трижды Гении Советского Союза, которым полагался бы бюст при жизни, и т.д. Это все характерная советская фальшь и безвкусица.

Между тем, если бы мы не наследовали Совку в присвоении этого нелепого звания, а ограничивались бы, как в Империи, просто орденами («Владимирами», «Станиславами» и всевозможными «Виртути Милитари»), то и проблемы никакой бы не было. Потому как слово «герой» уж слишком обязывающее, и подразумевает некую безукоризненность этого самого «героя» по отношению к тому, кто это звание ему даровал. Как можно называться героем России, если стрелял в русских солдат и призывал к джихаду? Это настоящий абсурд. Затем, само это звание носит оттенок исключительности и превосходности, оно предъявляет нечеловеческие требования. Герой, как и гений - это сверхчеловек. Обычные же ордена, напротив, никаких подобных требований не подразумевают - они могут спокойно даваться даже и сомнительным типам за какие-либо конкретные услуги, оказанные ими государству. Почитайте, например, биографию Даниял-Бека, последнего султана Илисуйского: он сначала служил русским и получал за это ордена, стал даже генералом, затем перешел на сторону Шамиля и 15 лет воевал с русскими, за что был лишен звания и орденов, потом покорился и выпрашивал прощение, которое в конце концов и получил, заодно с прежним званием и орденами. Это нормальная колониальная политика в отношении местных царьков, тут особых вопросов не возникает. Но вот «героем России» его никто не стал бы звать даже в шутку.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
glavbuhdudin
Dec. 11th, 2019 03:46 pm (UTC)
Как можно называться героем России, если стрелял в русских солдат

Так ведь Россия же не для русских. А кто сомневается - тот дурак или подлец.
Только такие герои и возможны.
enzel
Dec. 11th, 2019 05:53 pm (UTC)
"РФия - не-Россия" точно не для русских. Поэтому правильное название награды: "Герой не-России".
glavbuhdudin
Dec. 12th, 2019 03:24 am (UTC)
Принимается.
yu_sinilga
Dec. 11th, 2019 03:48 pm (UTC)
Для творческой интеллигенции придуман "засрак", а не "гений" - заслуженный работник культуры.
dannallar
Dec. 12th, 2019 06:38 am (UTC)
"Богатырь специальный", да.
Igor Nefedov
Dec. 14th, 2019 07:56 am (UTC)
Очередной пример того, что сохранение советского наследия в современных условиях может порождать только абсурд. Как справедливо было замечено ув. хозяином сего журнала правильная постановка вопроса сняла бы все недоразумения. Вот только в чем проблема.. наблюдая реакцию на эту новость в обществе, понимаешь, что и условно "либерально-оппозиционная" ее часть (высокую награду дали такому злодею) и условно "патриотическая" (либерасты травят верного патриота РФ) вмиг сплотятся в едином порыве против предложения вести "нормальную колониальную политику в отношении местных царьков". Оба стороны сразу дружно закричат:"Караул.. русские фашисты наступают!".

Создавать условия, когда племенные варварские князьки униженно умоляли вернуть им русские медали и ползали в ногах, выпрашивая милости вернуться в российское подданство, могла только нормальная власть - а таковой и была Российская империя. Увы, в настоящее время мы живем в иных политических реалиях. Как говорил в одном из своих постов ув. С.В.Волков "наших в публичном пространстве нет". Ну а раз нет.. то чума на оба ваших дома: как "сокуровых", так и "кадыровых".

alex_vergin
Dec. 14th, 2019 11:40 am (UTC)
"В ваших словах, дорогой Ватсон, много горькой правды" (с).
cmpax_u_pagocmb
Dec. 31st, 2020 12:38 pm (UTC)
Не стрранно было бы награждать туземного султана орденами христианских святых?
Как раз "герой России" отлично подходит - здесь и совок, и "какая страна, такие герои".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow