Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О "героях"

«Кадыров резко осудил заявления Сокурова, усомнившегося в том, что глава Чечни и его отец достойны званий Героя России» Тут мы в очередной раз оказались заложниками советчины: само понятие «героя» в качестве официального статуса - смехотворно, просто мы привыкли и уже не ощущаем этого. Осталось только художникам, писателям и композиторам присваивать однопорядковое «герою» звание «гения», звучащее столь же выспренне.  Даже странно, что в Совке до этого не додумались и не присваивали, по аналогии с «героями», звание «Гения Советского Союза» с вручением ордена Ленина и нагрудного знака «Золотая Лира». Со временем появились бы, наверное, дважды и трижды Гении Советского Союза, которым полагался бы бюст при жизни, и т.д. Это все характерная советская фальшь и безвкусица.

Между тем, если бы мы не наследовали Совку в присвоении этого нелепого звания, а ограничивались бы, как в Империи, просто орденами («Владимирами», «Станиславами» и всевозможными «Виртути Милитари»), то и проблемы никакой бы не было. Потому как слово «герой» уж слишком обязывающее, и подразумевает некую безукоризненность этого самого «героя» по отношению к тому, кто это звание ему даровал. Как можно называться героем России, если стрелял в русских солдат и призывал к джихаду? Это настоящий абсурд. Затем, само это звание носит оттенок исключительности и превосходности, оно предъявляет нечеловеческие требования. Герой, как и гений - это сверхчеловек. Обычные же ордена, напротив, никаких подобных требований не подразумевают - они могут спокойно даваться даже и сомнительным типам за какие-либо конкретные услуги, оказанные ими государству. Почитайте, например, биографию Даниял-Бека, последнего султана Илисуйского: он сначала служил русским и получал за это ордена, стал даже генералом, затем перешел на сторону Шамиля и 15 лет воевал с русскими, за что был лишен звания и орденов, потом покорился и выпрашивал прощение, которое в конце концов и получил, заодно с прежним званием и орденами. Это нормальная колониальная политика в отношении местных царьков, тут особых вопросов не возникает. Но вот «героем России» его никто не стал бы звать даже в шутку.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments