Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Еще из серии "Великий дурман"

В воспоминаниях адвоката Г.Б.Слиозберга, изданных в 30-е годы в Париже под заглавием «Дела давно минувших дней. Записки русского еврея», читаем:

«Гражданское уложеніе, при значительныхъ силахъ, и научныхъ и практическихъ, проявившихъ большое усердіе въ дѣлѣ созиданія новыхъ гражданскихъ законовъ, вырабатывалось около 40 лѣтъ, и только передъ самой революціей оно было внесено въ Государственную Думу, какъ законодательный проектъ. Было бы долго объяснять причины этого явленія, но оно должно быть отмѣчено. Но какъ бы дефектны ни были законы гражданскіе и уголовные, этими законами можно было обходиться, именно потому, что они касались маленькой части населенія. Громадное большинство его, т. е. крестьяне, вовсе не пользовались благами этихъ законовъ и не испытывали ихъ недостатковъ по той простой причинѣ, что ни уголовные, ни гражданскіе законы къ сельскому населенію никакого примѣненія не имѣли; все крестьянство лишено было всякихъ письменныхъ нормъ и должно было жить обычнымъ правомъ».

Вы слышите - законы гражданские и уголовные к сельскому населению НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ПРИМЕНЕНИЯ! Все крестьяне были лишены всяких письменных норм! Перечитываю - и глазам своим не верю: один из лучших присяжных поверенных России, не вылезавший из Сената, городит полную, заведомую, неслыханную чушь. Это стоит прочувствовать, чтобы оценить всю степень помрачения, владевшую леволиберальной интеллигенцией, в особенности той, что была приударена «еврейским вопросом» и в силу этого неумолимо предубеждена в отношении русского правительства. В этом смысле Слиозберг ставит своего рода рекорд - рекорд самоослепления: более вопиющих отступлений от правды я пока не встречал.

По совпадению,у меня на экране открыт сборник сенатских решений за 1902 год (пишу небольшое юридическое эссе на тему «тогда и сейчас»). Задаю поиск по словоформе «крестьян» и просто подряд копирую сюда найденное, начиная с номеров решений:

7. —1 9 0 1 ГОДА МАРТА 7-го дня. Прошеніе крестьянина Ивана Костюка объ отмѣнѣ рѣшенія Винницкаго мироваго съезда по иску помѣщика Артура Руссановскаго о возстановленіи права проѣзда по дорогѣ.

8. —1 901 ГОДА НОЯБРЯ 7-го дня. Прошеніе дворянина Игнатія Палецкаго объ отмѣнѣ опредѣленія Телъшевскаго мироваго съѣзда по дѣлу о продажѣ недвижимаго имущества Осипа Гудаса (онъ же Гудовичъ). - На 30 ноября 1898 г. при Тельшевскомъ мировомъ съѣздѣ были назначены торги на продажу описаннаго для удовлетворенія взысканія дворянина Игнатія Палецкаго недвижимаго имущества крестьянина Осипа Гудаса...

14. —1 902 ГОДА АПРЪЛЯ 24-го дня. Прошеніе повѣреннаго управления казенныхъ желѣзныхъ дорогъ, прис. пов. Шпанова, объ отмѣнѣ рѣшенія О.-Петербургского столичного мироваго съѣзда по иску Якова Кривоногова къ означенному управлению о 45 руб. - Изъ дѣла этого видно, что, при переходе Балтійской желѣзной дороги въ казну, служившему въ контролѣ сборовъ при правленіи общества означенной дороги на должности счетовода, крестьянину Якову Кривоногову, оставшемуся за штатомъ, было назначено, на основаніи ВЫСОЧАЙШЕ утвержденныхъ 24 апрѣля 1892 г. временныхъ правилъ, единовременное пособіе въ размѣрѣ 450 рублей...

18. —1 902 ГОДА ЯНВАРЯ 9-го дня. Прошенье повѣреннаго общества крестьянъ села Михайловки, крестьянина Степанова, объ отмѣнѣ рѣшенія Саратовской судебной палаты по иску крестьянина Епифана Цопова объ обязаніи общества допустить его до пользованья арендованной землею.

22. —1 902 ГОДА ЯНВАРЯ 23-го дня. Прошенье Ѳедора Головкова объ отмѣнѣ рѣшенія Московскаго столичнаго мироваго съезда по иску просителя къ Московскому товариществу для ссуды подъ закладъ движимости о 200руб.- Предметомъ иска Головкова къ Московскому товариществу для ссуды подъ закладъ движимыхъ имуществъ было требованіе о возвращенiи ему велосипеда, похищеннаго у него крестьяниномъ Кученковымъ и, затемъ, заложеннаго послѣднимъ помянутому товариществу, въ случае же ненахожденія у ответчика того велосипеда въ наличности о взысканіи съ него стоимости похищѳннаго. Въ доказательство принадлежности означеннаго велосипеда, стоимости онаго, похищенія его Кученковымъ и заклада его последнимъ помянутому товариществу въ самый день похищенія истцомъ представлены: счетъ изъ магазина о продажѣ велосипеда, квитанція товарищества о принятии въ закладъ и приговоръ Московскаго окружнаго суда, коимъ Кученковъ признанъ виновнымъ въ краже у Головкова того велосипеда; при чемъ окружнымъ судомъ было постановлено: на основаніи 375 ст. уст. угол. суд., похищенный у Головкова велосипедъ возвратить ему, для чего и выдать ему находящуюся при деле квитанцію товарищества...

25. - ...Изъ этого прямо вытекает то признанное уже въ рѣш. Прав. Сената 1899 г. 23 положеніе, что гражданскія правоотношенія крестьянъ обсуждаются на основаніи правилъ крестьянскихъ положеній лишь настолько, насколько въ этихъ положеніяхъ вообще установлены особыя для нихъ постановленія,—иначе говоря, что постановленія, такъ называемаго, крестьянскаго частнаго права являются только отдѣльными изъятіями изъ общегражданскихъ нормъ и что, посему, гражданскія правоотношенія крестьянъ определяются общимъ земскимъ закономъ данной территоріи съ теми лишь изъятіями и измѣненіями, которыя установлены въ крестьянскихъ положеніяхъ.

26. 1 9 02 ГОДА МАРТА 27-го дня. ІІрошеніе повѣреннаго вдовы крестьянина Олимпіады Кружковой,—лично и какъ опекунши малолѣтнихъ дътей ея: Александра, Николая и Анны,—Виктора Мараева, объ отмене рѣшенія С.-Петербургскаго столичного мироваго съѣзда по иску Максима Эдельгауза о 277 руб.

37. —1902 ГОДА ФЕВРАЛЯ 6-го дня. Прошеніе повѣреннаго крестьянина Федора Федорова Зайцева, присяжнаго повѣреннаго Стратановича, объ отмѣнѣ рѣшенія С.-Петербургской судебной палаты по иску купчихи Анны Кулебякиной къ Зайцеву о наслѣдствѣ после умершаго крестьянина Федора Яковлева Зайцева.

38. 1902 ГОДА МАРТА 6-го дня. Прошеніе поверенного общества крестьянъ 1 части села Таширова, присяжного поверенного Маркова, объ отмене рѣшенія Московской судебной палаты по иску общества къ действительному статскому советнику Владиміру Шлиппе объ отводе земли для прогона скота.

Это я прошел только треть сборника, а вон уже сколько набралось. Читавшие мои опусы на сенатскую тему могут даже вспомнить дело 1903 г. о том, как крестьяне села Репьёвка выиграли во всех инстанциях дело у дяди императора великого князя Алексея, или подробный очерк сенатской практики по железнодорожным деликтам, опубликованный в Вестнике экономического правосудия в сентябре: ВСЕ ПОГОЛОВНО истцы в этих прецедентных делах, - а они рассматривались по статье 683 Свода законов гражданских, - были именно КРЕСТЬЯНАМИ. А Слиозберг, не моргнув глазом, заявляет, что гражданские законы на крестьян не распространялись!

Возьмем теперь уголовные законы - как они могли на них не распространяться? Мыслимо ли такое вообще? У меня под рукой только один сборник решений Уголовного кассационного департамента Сената - за 1907 год. Открываю его и начинаю выписывать:

1. —1907 года января 30-го дня. По делу крестьянина Никифора Скибенки и казаковъ Андрея Агафонова, Абубакира Абхалимова и друг.

2. —1907 года января 30-го дня. По делу крестьянъ Ильи Киселя, Афонасiя Полеско и другихъ.

4.—1907 года февраля 20-го дня. По делу крестьянъ Петра Артемова, Петра Янина и другихъ.

И т.д. и т.п. Вот так уголовные законы на них «не распространялись».

И ведь Слиозберг еще один лучших и человек весьма симпатичный, большой профессионал. Но - в ослеплении своем искажает АЗБУЧНЫЕ истины. Как он мог вообще договориться до такого? А - вот мог...

Воистину это всё был «великий дурман». Последствия же мощно сказываются до сих пор: я так и вижу, как нынче какой-нибудь блоггер, начитавшись Слиозберга, строчит пост о том, до чего ж в царской России всё было плохо и бесправно, украшает текст вышеприведенной цитатой, и вот Яндекс-дзен начинает подкидывать мне эту муйню, вместе с одобрительными комментариями десятков неучей под нею. А уж если еще и Зыгарь вздумает это процитировать - ну тогда вообще пиши пропало...

Что же до гражданского уложения, то как мог Слиозберг, учившийся в Гейдельберге у Оскара фон Бюлова, не знать, сколько десятилетий ушло на создание ГГУ? Но, по-видимому, для него Германия - «это же совсем другое дело!» Там вам не тут.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.