Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Илларионов о Победоносцеве-жидоморе

Отставной советник А.Н.Илларионов порадовал очередными изысканиями - приписал К.П.Победоносцеву фразу о евреях: «Одна треть вымрет, одна выселится, одна треть бесследно растворится в окружающем населении». (Английская Вики добавляет жару, говоря не просто о вымирании, а о вымирании от голода: "a third of Jews will be converted, a third will emigrate, and the rest will die of hunger.")


Фраза несомненно фейковая, первоисточник ее не обнаруживается и она вообще противоречит всему, что мы знаем о взглядах К.П. и характере этого выдающегося законника. Видимо, это одна из тех бесчисленных "уток", которые были запущены левыми публицистами или политиканами в разное время и по разным поводам - типа "маленькой победоносной войны" (фразы, которую Плеве вряд ли мог сказать), "единственный союзник России - наша армия и флот" (тост, которого Александр Третий никогда не произносил и вряд ли мог бы произнести) и т.п. Но это не мешает "уткам" свободно плавать в Интернете и быть всегда к услугам мистера Илларионова. Как я уже не раз говорил, если бы такие люди, с их стандартом доказывания, сидели в чекистских ревтрибуналах, то осуждали и расстреливали бы всех подряд - просто на основании непроверенных слухов или показаний сомнительных свидетелей. Главное для них то, что русский консервативный юрист - это по определению "контра", а разбираться, виновна ли в самом деле эта контра в предъявленных ей обвинениях, либерал-трибуналу просто некогда, да и неохота. Зачем? Проще сразу в расход. Как однажды сказал - точнее, отлил в граните - главный советский политрук Епишев, "кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить". Это подлинный девиз всех политруков и "ревтрибуналов", не исключая и т.н. "либеральных".

А что думал Победоносцев на самом деле? Знаменитый адвокат Слиозберг, человек очень осведомленный, в "Записках русского еврея" формулировал так:

"Взглядъ Побѣдоносцева сводился къ тому, что политика правительства въ отношеніи евреевъ обусловливается не недостатками, присущими будто бы евреямъ и не тѣмъ, что евреи являются элементомъ вреднымъ, а тѣмъ, что, благодаря тысячелѣтней еврейской культурѣ евреи представляются элементомъ болѣе сильнымъ духовно и умственно; при темнотѣ и некультурности русскаго народа, борьба противъ болѣе сильнаго въ культурномъ отношеніи элемента — евреевъ не представляется для него возможной; для того, чтобы нѣсколько уравнять шансы этой борьбы, является справедливымъ, съ точки зрѣнія правительства, поставить евреевъ въ худшее правовое положеніе, при которомъ слабая способность окружающаго населенія бороться была бы уравновѣшена. Иначе говоря, отношеніе къ евреямъ обосновывается ихъ умственнымъ и культурнымъ превосходствомъ. Отсюда по мнѣнію Побѣдоносцева, вытекало, что однимъ изъ способовъ борьбы противъ политики притѣсненія евреевъ является скорѣйшее поднятіе умственнаго уровня окружающаго не-еврейскаго населенія; кто желаетъ работать на пользу евреевъ, долженъ работать на пользу просвѣщенія русскаго крестьянства и вообще русскаго народа".

Как видим, ничего общего с фразой из опуса Илларионова. Это тем более показательно, что Слиозберг был превосходно информирован и близок к правительственным сферам; еврейскому вопросу, в силу происхождения, придавал огромную значимость, и считал К.П. вдохновителем реакции - то есть не имел ни малейших причин его жалеть или обелять. Скажи Победоносцев на самом деле то, что приписывает ему Илларионов, Слиозберг с удовольствием это записал бы. Но он записал совсем другое.

Чем писать вздор, Илларионову следовало бы заглянуть хотя бы в письма Победоносцева Александру Третьему -там легко увидеть настоящие взгляды К.П. Примером может быть письмо от 6 июня 1881 г. (ниже). Из него видно, что К.П. был возмущен антиеврейскими беспорядками - как, собственно, и Александр Третий, что и вызвало приведенный мной недавно сенатский указ. Письма эти изданы еще в 1920-е годы. (Издавший их М.Н.Покровский был, разумеется, негодяй и фальсификатор, но врать в пользу "царизма" точно не стал бы).

Отдельно забавляет, что Илларионов ни словом не упомянул про взгляды декабристов и, еще ранее, вольных украинских казаков по интересующему его вопросу. И понятно почему - не хочется бросать тень на "освободительное движение" и любезных его сердцу образцовых украинцев. Между тем, Рылеев считал евреев угнетателями, Никита Муравьев полагал, что евреи, согласно своей религии, «предопределены все прочие народы покорить и ими обладать... нет таких обманов и фальшивых действий, коих бы они себе не позволяли, в чём им их раввины ещё более способствуют», а Пестель сетовал, что «прежнее (т.е. русское самодержавное) правительство даровало (им) много отличных прав и преимуществ, усиливающих зло, которое они делают», считал ликвидацию их этнорелигиозной замкнутости маловероятной и наилучшим исходом полагал выселение евреев в Малую Азию. Вопрос: кто тут антисемит - реакционер Победоносцев или эти прогрессивные господа?

Что касается до вольного украинского казачества, то еврейские погромы, учинявшиеся им в ходе "освободительной войны" 17 ст., описывать было бы долго. Как выражается А.И.Миллер, большой авторитет в области восточноевропейской истории, "в XVII веке была Гетманщина, там свободолюбивые казаки скакали на конях, махали шашками и искали, не завалялся ли где какой-нибудь лях или жид, чтобы его порубать на шашлык".

Но об этом Илларионов ни гу-гу. Ну что ж, неудивительно.



 
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…