Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Снобское

Неплохие на общем фоне статьи в Снобе по поводу "Народной воли" и революционного терроризма, - но тем важнее отметить проступающие в них родовые пятна "советско-освободительной мифологии", к сожалению, унаследованные современными либералами (Сноб, как я понимаю, это вполне либеральный ресурс). Просто дам цитаты оттуда с моими комментариями:


"Члены «Народной воли» всеми доступными им средствами стремились получить открытую трибуну (точнее, сделать так, чтобы изложение политических взглядов в России и борьба за их воплощение не делали бы человека преступником)." - Неверно. Политические взгляды и борьба за их воплощение и так не делали человека преступником: были легальные газеты самых разных направлений, в том числе и очень либерального оттенка. Борьба же борьбе рознь: вооруженную борьбу никакой режим не допустит, а борьба за умы шла на страницах газет (не допускались лишь радикальные ее проявления, открытые призывы к топору, "черному переделу" и т.п. А уж Маркса и его Капитал хвалили в прессе невозбранно).

"Даже Особое присутствие (Сената) не считалось достаточно эффективным методом борьбы с политической заразой, и с 1879 году большинство политических дел передали военной юстиции (с далеко не либеральными нормами производства), а также до минимума сократили газетные отчеты о таких судах". - Это далеко не так. Отчеты и после были обширные, а что касается судов, то вот цитата из дневника П.А.Валуева от 11 апреля 1878 г.: "Молчу по-прежнему. Не слова не отметил о невозможных чертах процесса Засулич. Не упомянул о том, что в Совете министров я при всех сказал Государю, что при нынешнем положении дел (министр юстиции заявил, что он не отвечает за своих судей, а военный министр отвечает, что он еще менее надеется на военные суды) остается, по выходе из дворца, идти купить револьвер для своей защиты".


Это к вопросу о нелиберальности судов. Более того, само решение судить цареубийц Особым присутствием, а не экстраординарным Верховным уголовным судом, как их предшественников Каракозова (1866) и Соловьева (1879), было решением в пользу большей законности. А.Ф. Кони, впрочем, утверждал, что «порядочные люди в Сенате радовались, когда подобные дела, по тем или другим соображениям, передавались в военный суд, вообще гораздо более гуманный, чем суд господ сенаторов.» Победоносцев считал иначе, и советовал военный суд для участников "второго 1 марта" в 1887 г. (но без успеха - их тоже судило Особое присутствие Сената). В общем, объективность военных судов того времени не вызывает особых сомнений: доходило до того, что в начале 1880 г. председатель СПб военно-окружного суда генерал Дебоа должен был подать в отставку, поскольку его суд на процессе Л.Ф.Мирского осудил только самого Мирского и его подельника Тархова, а всех остальных обвиняемых в количестве 6 человек (среди коих был и некий Верещагин) оправдал за недоказанностью обвинения. О подобных фактах вы ни в какой Википедии теперь не прочтете, но без них понять тогдашнюю реальность нельзя.

"Судьи, так или иначе, проявляли свою предвзятость в отношении стороны обвинения". - Голословное утверждение, которое вряд ли автор готов доказать.

Далее, автор статьи ни словом не упоминает, что при покушениях народовольцев гибли безвинные люди, включая и детей, и ведь это были вполне предвидимые жертвы. Но - в глазах народовольцев вполне приемлемый collateral damage.

А вот тут я уже не мог удержаться от хохота: "Кибальчич обратился с личным письмом к Александру III, в котором увещевал его допустить свободу агитации и разрешить социалистам открыто вести работу с крестьянами, как того хотели первые «ходоки в народ». Он пытался объяснить, что эта активность никак не приведет к потрясениям основ и просто убережет молодежь от тех роковых шагов, на которые решился он сам: «Масса молодежи, стремившейся в народ, расположилась бы для целей пропаганды по селам, фабрикам и городам. Часть из этой молодежи, менее серьезная и менее устойчивая (...) сама добровольно ушла бы из народа, отказалась от деятельности в народе, как от непосильной задачи. Но другая часть молодежи, более опытная, самоотверженная и энергичная, осталась бы в народе, здесь она очень скоро бы отказалась от иллюзий, вроде той, что путем пропаганды можно в народе в течение 10–15 лет произвести социальную революцию, и отнеслась бы к своей задаче трезво, согласно с реальными условиями среды». Обреченные народовольцы, - продолжает автор, - до последнего пытались разговаривать с теми, от кого зависела судьба страны, и путем рациональных доводов удержать их от развития событий по наиболее неблагоприятному, по их мнению, сценарию. Как мы знаем, усилия эти оказались напрасны". - Ну, если идея допустить в народе свободную пропаганду социалистической революции - в надежде, что никто из крестьян ей не поддастся и что агитаторы лет через 15 сами собой от этого откажутся, - представляется автору "рациональным аргументом", к которому правительству стоило бы прислушаться, но оно почему-то не прислушалось (наверное, потому, что по природе своей близорукое или злокозненное), то я не знаю, что и сказать о столь оригинальной версии "рационализма", и, озадаченный, ухожу думать.

Это, повторяю, еще сравнительно сносное творение нашего "либерального агитпропа". Из чего можно делать выводы о его состоянии воообще.

Есть в этой серии и не менее примечательная статья о Засулич, но о ней лучше отдельно.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments