Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Pacta sunt servanda

Обычай джентльменских соглашений, пактов или уговоров между судом и подсудимыми:

«Въ прошедшемъ номерѣ мы упоминали о сдѣланномъ московскому мировому судьѣ г-ну Волкову, по приговору судебной палаты, замѣчаніи за отсрочку ареста, назначеннаго имъ четыремъ воспитанникамъ техническаго училища по дѣлу объ охотнорядской исторіи. Отчетъ объ этомъ процессѣ обнаружилъ весьма любопытныя обстоятельства дѣла.
Оказывается, что г. Волковъ, присудивъ упомянутый арестъ, получилъ отъ приговоренныхъ просьбу объ отсрочкѣ, мотивированную тѣмъ, что они должны окончить экзамены, а также отправиться на лѣтніе уроки, на которые были договорены. Они могли, конечно, подать аппеляцію на приговоръ судьи и затянуть дѣло, но не хотѣли обращаться къ этому способу проволочки, довольствуясь одною отсрочкою. Когда судья допустилъ послѣднюю, воспитанники техническаго училища действительно не подали аппеляціи и приговоръ вошелъ въ законную силу. Тогда прокуроръ московскаго окружнаго суда возбудилъ дѣло о неправильности допущенной отсрочки, вслѣдствіе которой приговоръ судьи хотя и былъ исполненъ, но не въ маѣ, а въ сентябрѣ. Мировой съѣздъ призналъ дѣйствіе судьи правильными. Дѣло возбуждено было послѣ того въ Сенатѣ, и послѣдній, не истребовавъ отъ г-на Волкова объясненія, предалъ его суду, какъ отсрочившаго исполненіе приговора, уже вошедшаго въ законную силу, между тѣмъ какъ на самомъ дѣлѣ отсрочка была дана въ то время, когда приговоръ еще не былъ окончательным. Сенатъ нашелъ, что отсрочки окончательныхъ приговоровъ допускаются только по поводамъ, указаннымъ въ 959 статьѣ уст. угол, судопр., а такъ какъ подобныхъ поводовъ въ дѣлѣ не было, то г. Волковъ превысилъ власть. — На судѣ обнаружился цѣлый рядъ интересныхъ обстоятельствъ: кромѣ того, что отсрочка была дана еще до вступленія приговора въ законную силу, оказалось, что сенатъ въ 1867 году, по дѣлу мѣщанъ Намѣстовскихъ, именно указалъ, что при дачѣ отсрочекъ даже по окончательнымъ приговорамъ не слѣдуетъ ограничиваться одними указанными въ 959 статьѣ поводами, а должно допускать еще соображенія человѣколюбія. Далѣе обнаружилось, что мировые судьи давно ввели въ постоянную практику отсрочки исполненія окончательныхъ приговоровъ, не стесняясь упомянутымъ закономъ, и противъ этого не протестовали прокуроры, въ томъ числѣ и прокуроръ, опротестовавшій дѣйствіе Волкова, да и при производившейся въ 1875 году ревизіи московскихъ судовъ сенаторомъ г. Фришемъ подобныя отсрочки вовсе не признавались противузаконными. Словомъ, г. Волковъ поступилъ согласно толкованію Сената и согласно установившейся давно и не вызывавшей протестовъ практикѣ, а преданъ суду безъ истребованія объясненій за отсрочку окончательнаго приговора, хотя послѣдній окончательнымъ не былъ. — Судебная палата, какъ сказано выше, сдѣлала ему «замечаніе». (Из русской прессы за 1879 год).

Сейчас такое джентльменство совершенно невозможно, а тогда это был не единичный случай, но целый обычай, который, судя по всему, принято было соблюдать. Вот уж воистину pacta sunt servanda.

Слово аппеляція тогда писалось как у англичан - с двумя п и одним л.
Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments