Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Колебания судебной практики

"Въ Одессе отыскиваются очень щекотливые люди, которые обижаются всякимъ мало-мальски "неделикатным" словомъ. Купецъ Комплетъ, названный со стороны италіянца Печіоло «жидомъ», подалъ жалобу мировому судье, и судья призналъ, что «въ Одессе слово «жидъ» должно считаться оскорбительнымъ, почему и присудилъ итальянца къ 15-ти рублевому штрафу. Напрасно итальянецъ ссылался на газеты, где слово "жидъ" употребляется сплошь да рядомъ, напрасно онъ аппелировалъ въ мировой съездъ — съездъ санкціонировалъ признаніе «жида» браннымъ словомъ для Одессы.


Вследъ затѣмъ словарь узаконенной одесской брани обогатился еще новымъ выраженіемъ: какой-то господинъ обиделся словомъ «экземпляръ», произнесеннымъ г-жою Рыбакъ, и мировой судья 11-го участка призналъ, что и экземпляръ есть бранное слово, высказавъ при этомъ, что хотя экземпляръ и происходить отъ латинскаго ехеmplum, что значить «образецъ», но образцы бываютъ хорошіе и дурные, а по тону г-жи Рыбакъ можно заключить, что она имела въ виду образецъ последняго рода. Г-жа Рыбакъ присуждена къ 5-ти дневному аресту и съездъ утвердилъ такое решеніе судьи.

Изъ этого видно, что въ Одессе на счетъ словъ очень строго, такъ что и за «моветонъ» гоголевскаго Ляпкина-Тяпкина пришлось-бы поплатиться недурно; но замечаютъ-ли одесскіе судьи, что своими деяніями они ставятъ вопросъ объ изданіи многочисленныхъ местныхъ словарей брани, которые могли-бы для обывателей каждаго города служить руководствомъ въ речахъ при проведеніи границы между руганью и деликатными выраженіями. Что въ Елисаветграде или Житоміре брань, то въ Вологде и Пошехоньи ничего. Въ Петербурге, напримерь, иные образованные евреи сами себя называютъ жидами, а въ Одессе за точно такое-же слово надо уже чувствительно ответить". (Из юридической прессы за 1879 год).

Кстати, кассационный Сенат еще в 1875 г. сделал реприманд апелляционной инстанции за укорительные выражения в адрес еврейского населения (реш. 1875 г. № 604). Дело пришло из Подольской губернии, а укорительные выражения заключались в замечании суда о том, что приписка, сделанная Хаимом Янкелевичем Бялогловскимъ (т.е. истцом) на расписке о томъ, будто лошади и бричка отданы им Северину Боруховскому (ответчику) въ пользование, и "составляющая главное основаніе иска, какъ неподписанная и не признанная истцомъ, представляя собою обычное произведеніе еврейской изобрѣтательности, не можетъ быть отнесена къ числу установленныхъ доказательствъ правъ на имущество."

Image may contain: text

В некоторых западнославянских языках слово "жид" до сих пор не считается ругательным. Например, прошлым летом в центре Братиславы мне попался "музей жидовской культуры". Вот и Украина была разношерстной страной, и языковая практика в разных частях ее радикально разнилась. Хрущев вспоминал следующий эпизод, относящийся ко времени аннексии Зап. Украины Сов.Союзом:

"Когда мы собрались на митинг во Львовском оперном театре, то пригласили туда и украинцев, и евреев, и поляков, в основном рабочих, хотя пришла и интеллигенция. Выступали там среди других и евреи, и нам странно было услышать, как они сами говорили: "Мы, жиды, от имени жидов заявляем..." и прочее. Дело заключалось в том, что по-польски евреев так называют в обыденной речи, не имея в виду ничего дурного. Мы же, советские люди, воспринимали это как оскорбление еврейского народа. И потом, в кулуарах собрания я спрашивал: "Отчего вы так говорите о евреях? Вы произносите - "жиды", это же оскорбительно!". Мне отвечали: "А у нас считается оскорбительным, когда нас называют евреями". Для нас слышать такое было очень странным, мы не привыкли к этому. Но если обратиться к украинской литературе, то в ней слово "жид" тоже звучит не ругательным, а вроде определения национальности. Украинская песенка: "Продам тэбэ, жидовi рудому" означает "Продам тебя, еврею рыжему".

Отсюда видно, что на Вост. Украине и в Новороссии языковые нормы радикально отличались от Зап. Украины, но четкой границы не было, так что временами и местами было вообще неясно, "как будет правильно".
Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…