Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Елбасы без колбасы

В связи с конституционными поправками, долженствующими усилить значение Совета Безопасности, и указаниями на казахстанский пример, поинтересовался, как там ихний "елбасы" правит страной через Совет Безопасности и командует своими преемниками.

И обнаружил удивительное:  на официальном сайте президента Казахстана не говорится ни слова о том, что возглавляет Совет Назарбаев! Наоборот, утверждается, что главой СБ является по должности президент (ныне это некто Токаев). Назарбай там вообще никаким образом не упоминается. Нет никаких ссылок на закон, которым он уполномочен руководить этим органом, хотя такой закон вроде бы был принят немедленно. Напротив, делается вид, что закона такого вовсе не существует: "Действующее Положение о Совете Безопасности утверждено Указом Президента Республики Казахстан от 20 марта 1999 года № 88." И всё. "Что, Назарбаев? Нет, не слышали".

Видимо, этот закон новому президенту настолько не нравится, что стараются его всячески затушевать. Но где ж такое видано, чтобы на сайте высшего государственного органа была дезинформация, вводящая посетителей в заблуждение относительно того, кто именно его возглавляет.

И кстати, страница Совета Безопасности расположена в разделе "Советы при Президенте". То есть, Совет "при" нем, а не над ним. И сам Совет Безопасности в списке советов не выше всех, а на втором месте (первым стоит нефтегазовый совет). Неосведомленный человек и не догадается о реальном значении этого органа. Вот так, прям по Губерману, "под фиговым листочком спрятан огромный орган безопасности".

Не остаться б елбасы без последней колбасы...

Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments