Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Поправки к Конституции, экспресс-анализ

Просмотрел наскоро поправки к Конституции. Что из важного удалось заприметить:

Президент "формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации
определяется федеральным законом".

Так что все главное будет написано в законе, эта поправка гуттаперчевая.

Также запрещается баллотировка на должность Президента всех, кто имел когда либо "вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства". Поправка тоже гуттапперчевая - что за иной документ и что такое право на постоянное проживание? Студенческая виза сойдет? Временный вид на жительство, по-видимому, тоже включается.

Также ставится препона для нежелательных законопроектов - в виде предварительной оценки со стороны КС. По сути это абсолютное вето, причем ввиду зависимости КС от Кремля это фактически абсолютное вето Кремля. Таким образом, президентское вето преодолеть становится немыслимо: если даже удалось как будто его преодолеть, законопроект отправляется в КС и тот его ветирует окончательно и бесповоротно.

Пресловутое "подряд" снимается - два срока и все.

Остальное, кажется, косметика.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments