Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О великом и могучем

Современный русский язык умирает: как его спасти Важная статья. Согласен процентов на девяносто. Конечно, можно сделать всевозможные оговорки и уточнения. Например, заметить, что английский короче русского примерно на 15%. Думаю, именно поэтому компьютерная "мышь" и не стала "маусом": это тот нечастый случай, когда русское слово короче. А поскольку мир нынче очень спешит, и особенно в больших городах, задающих тренды... тьфу, образцы, то англицизмы получают естественное преимущество. Преимущество скорее техническое и как бы случайное, но весьма существенное.

Если же взглянуть на проблему с высоты птичьего полета, то становится ясно: русский язык и не может чувствовать себя хорошо в силу известных историко-политических причин. Русского стесняются, поскольку в самой РФ русским быть немодно. Национального правящего класса нет, национальной буржуазии нет тоже. Некогда Ф.Н.Плевако уверенно начал свое особое мнение со слов: "Россия создана русским народом". В конце 19 века это было общепринятой истиной, с которой никто и не думал спорить. Российское и русское были взаимозаменяемы (русский царь, Русская Империя и т.д. и т.п.). След этого остался с той поры, как ни смешно, в английском, который так и не научился различать русское и российское. Но нынешняя конституция РФ вообще не знает народа, который создал эту страну. Он в официальных документах не упоминается. Язык есть, а соответствующего народа как будто нет и своей территории у него нет тоже. Автономии принадлежат понятно кому, а области и столицы принадлежат не русским, а "всем россиянам". Даже в СССР все-таки вынуждены были в конце концов упомянуть "Великую Русь" в гимне. Сейчас нет и того: ни русских нет, ни Руси. "Русский народ" в федеральных документах упоминается исключительно редко (см. базу КонсультантПлюс, раздел "Российское законодательство"), а в последние семь лет, после 2012 года - не упоминался вообще ни разу. Последний раз он был упомянут Путиным в послании Федеральному собранию, декабрь 2012 года, и это весьма примечательно:

"Россия веками развивалась как многонациональное государство (изначально так было), государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире."

Казалось бы, почему бы эту путинскую формулу не перенести теперь в конституцию? Сам же сказал! В основе та же самая "формула", что у Плевако... А - вот потому. Один-то раз сказать можно, но "отлить в конституционном граните" - нет, нельзя.

Еще не согласен я с тем, что виноваты в создавшемся положении некие "антисовки". Из описания ясно, что имеются в виду левые либералы и прозападные левые в РФ. Но их антисовковость довольно двусмысленна, что прекрасно выразил Сванидзе, которого я цитировал на днях. Да, им не нравятся милитаризм Совка, его закрытость, полностью государственная экономика и отсутствие гражданских свобод. Это и нам не нравится. Но зато им очень нравится ленинская национальная политика, и за "многонационалию" они горой. Вот в этом пункте они с ортодоксальными совками (причем скорее именно ленинского, нежели сталинского разлива) совпадают на сто пятьдесят процентов. Нравится она им еще и потому, что их подлинный, задушевный образец - это США: государство, в котором они на самом деле и хотели бы жить, в котором любят бывать и куда перебираются при всякой возможности, политическим победам коего они всячески сочувствуют, но в котором судьба-злодейка, увы, не позволила им как следует устроиться. Между тем, в части нацполитики Совок и США чрезвычайно похожи - это две главнейшие многонационалии, переплавляющие этносы в единый американский или, соответственно, советский народ, а в случае РФ - уже в "россиян" ("россияне - становой хребет недоделанного советского народа"). Поэтому экспансия англицизмов (или, лучше, американизмов, ибо США в ней виновны гораздо более Англии) этими людьми всячески поддерживается. Ведь это - "свое", это - "наши наступают", в то время как русское - это чужое и потенциально враждебное, нечто, что приходится терпеть, с чем приходится жить только в силу необходимости.

А настоящие "антисовки" - это белые, и только они. Те самые, которые стояли за "единую и неделимую", против ленинского расчленения ее на "советские республики", а впоследствии писали в эмиграции на самом чистом русском языке, который когда-либо был.
Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…