Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

О заборах

Прочел в популярной либеральной публицистике: "Заборы оказываются востребованными на всех этапах российской истории. ... Заборы пережили все политические системы и социальные катаклизмы вместе с российским обществом. Это наша константа. Ясно, что это внешнее проявление какой-то внутренней потребности. Ни одна из форм правления эту потребность не смогла удовлетворить. Даже наоборот, смена режимов скорее подпитывала человеческое стремление укрыться за забором. Есть, по-моему, как минимум три причины живучести заборов в России. Во-первых, они были и остаются памятниками до конца не реализованной мечте о приватности. Во-вторых, они служат псевдорешением проблемы собственности – ее недостаточной легитимности и слабой защищенности. В-третьих, заборы – это физическое проявление недоверия людей друг к другу."

Это штамп - то есть то, как принято говорить и считать в известных кругах.

А теперь про то, как было на самом деле. Художник князь Кирилл Голицын: «На усадьбах у помещиков иногда практиковалось сооружение оград, но в большинстве случаев их возводили в тех частях усадебной земли, которые граничили с проезжими дорогами. Иногда невысокими оградами отделяли постройки парадные от служебных, но даже в очень богатых поместьях, сколько я знаю, не обносили сплошной стеной участки леса или лугов. Вообще, русские помещики не имели обыкновения отгораживаться от крестьян". Поэтому, когда после революции большевицкие главари начали подыскивать себе дачи, то столкнулись с почти полным отсутствием укрепленных поместий, в которых ЧеКе было бы удобно охранять их от посторонних. Ибо до возникновения Совка не было в России такой традиции. Вот Зап. Европа - совсем другое дело: это страна замков, замков неприступных, четко проводящих и физическую, и зрительную границу между местами обитания управляемых и управляющих, господ и всех прочих. И попробуй эту стену-границу преодолей...

Словом, хороший пример того, как идеологическая призма, "политически корректная" интерпретация - "СССР есть продолжение России, усугубление исконно российских тенденций" и т.п. - искажает действительность и даже переворачивает всё с ног на голову.

Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments