Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Всем, всем, всем

По ссылке  https://zakon.ru/senat# можно перейти на давно обещанный сайт, где собраны все опубликованные решения Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената за 1866-1916 гг. - общим числом более 17 тысяч. Иными словами, здесь собраны все прецеденты верховного суда императорской России, за исключением относящихся к уголовному праву.

Идею подобной выкладки предложил известный цивилист Артем Карапетов, техническое руководство осуществлял директор издательской группы "Закон" Владимир Багаев. Спонсор - Университет Дмитрия Пожарского, известный своим интересом к поддержанию культурного наследия исторической России. Творческая и содержательная сторона целиком на моей совести. В частности, я выбрал из этих 17-ти тысяч одну тысячу наиболее примечательных решений и аннотировал их. Пробежав глазами ленту, вы сможете быстро по этим аннотациям выбрать самое для себя интересное. А для глубоких цивилистов предлагаются еще и специальные справочники (сенатора Исаченко и др.).

Мелкие недоделки пока имеются, но будут скоро устранены. Пользоваться ресурсом уже сейчас они не мешают.

Желающие иметь всегда при себе список наиболее примечательных решений в виде отдельного файла могут скачать его по ссылке https://yadi.sk/i/ZcEi3XAzzCeGcQ Кстати, в январском номере журнала "Закон" напечатана моя статья о том, как вырабатывались сенатские прецеденты, какие были плюсы и минусы у этой процедуры и какие дискуссии она вызывала. Об этом пока никто не писал.

Распространение информации об этом ресурсе всячески приветствуется.
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments