Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Ответ на предыдущий вопрос

Лучшими предсказателями выказали себя Андрей Пионтковский и Борис Львин (ЖЖ-юзер bbb). Также категорически указывали на обнуление (т.е. не просто считали его вероятным, но прямо говорили, что именно так должно случиться) Касьянов и Сурков. Но они вне конкурса, поскольку имеют эксклюзивные источники информации и знают Путина лично, а личное знакомство дает значительную фору, когда предсказываешь поведение человека.
Пионтковский предсказал обнуление еще 15 января, как только Путин выступил, но поправки не были еще опубликованы:

"Теперь он как просвещённый правитель сам это словечко «подряд» из Конституции убирает. «Подряд» ему очень помогло в 2012-ом и 2018-ом, а теперь оно ему совсем не нужно. Более того, оно для его власти теперь основная преграда.
Поэтому российский добрый наш народ на своем референдуме единодушно одобрит п.3 ст. 81 Конституции в следующей новой редакции:
Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
И где-то в декабре 2023 года одно и то же лицо, как ни в чем не бывало, представит свои документы в комиссию по выборам Президента РФ на 2024-2030 гг. Отдельные несознательные граждане спросят, а как же Конституция, в ней написано не более двух сроков, а он пятый раз лезет?!
Грамотные юристы им ответят: выборы Президента регламентируется  новой редакцией статьи 81 Конституции, принятой в 2020 году. Она обратной силы не имеет. А до 2020 года была другая редакция 1993 года, по ней вы и избирали его 4 раза.
А по новой – более демократической – вы сможете избрать его только 2 раза. Например, с 2024 по 2036 годы. Или с 2024 по 2030 , а потом еще раз с 2036 по 2042 год. Ему как раз 90 лет стукнет." https://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/2571523-echo/

В общем, старый алармист на сей раз попал в яблочко:).

С предсказанием Пионтковского быстро солидаризировалась Латынина https://echo.msk.ru/programs/code/2572551-echo/

Также весьма точен Львин. Правда, он предсказывал вообще отмену максимума (двух сроков) и не говорил именно про обнуление, но зато угадал, что вброс главной поправки будет сделан чужими, депутатскими руками: "Моя версия с самого начала была такой, что Путин хочет просто открыть сезон поправок с тем, чтобы нужная ему поправка с отменой ограничений двумя сроками оказалась вброшенной как бы по ходу дела, кем-то со стороны и даже вроде как вопреки его воле. Вот такие, мол, настырные депутаты пошли, вынь да положь им отмену двух сроков, прямо на рожон лезут!" https://bbb.livejournal.com/3552932.html (запись 22 января)

Львин знаток советской истории, а в ней примерно так всё и делалось: например, Сталина из мавзолея вынесли немедленно после того, как этого потребовала какая-то ткачиха, выступившая на съезде КПСС. Думаю, что хорошее знание советской традиции сильно помогает понять повадки Путина - ведь он все делает по-советски.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments