Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Об карантин

Официоз "Российская газета" морочит головы обывателям:

"Как выяснилось, многие путают карантин с самоизоляцией. И многие мамочки, к примеру, прочитав о запрете гулять с коляской, уверены, что, если ослушаются и выйдут подышать свежим воздухом с малышом, их привлекут к уголовной ответственности.
Тут стоит пояснить, что по уголовной статье крупный денежный штраф или даже срок будет грозить только нарушителям карантина, а не самоизоляции, как в случае с мамочками или спортсменами, вышедшими на площадку позаниматься. Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим, который далеко не все россияне готовы соблюдать. Он предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой (Италия, Испания, Иран, Франция и др.), а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет." https://rg.ru/2020/03/31/v-policii-raziasnili-chem-karantin-otlichaetsia-ot-rezhima-samoizoliacii.html

Здесь все перепутано. Как в законе определяется карантин? "Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных" (Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

А в статье 31 того же закона сказано, что:

"Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний."

Хотя формулировка довольно некачественная, из нее отнюдь не следует, что понятие карантина не может относиться к запрету гулять по улицам. Это ведь тоже ограничения. Вот и судебная практика понимает под карантином любые ограничительные мероприятия, осуществляемые на основании постановлений главного санитарного врача, даже ограничения прав на земельные участки в связи с уничтожением запасов химического оружия в Кировской области (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.09.2009 по делу N А28-3680/2009-83/27).

Таким образом, режим т.н. "самоизоляции" - это по сути своей разновидность карантина, их нельзя противопоставлять, как делает РГ.
Но у РГ двойная ошибка, поскольку она не только их противопоставляет, но еще и называет самоизоляцией запрет всем гражданам свободно гулять по городу. Однако если заглянуть в собянинский указ, то выяснится, что "самоизоляцией" там называется только изоляция лиц старше 65 лет, лиц с определенными заболеваниями и тех, кто вернулся из неблагополучных в смысле эпидемии стран. А вот пресловутый пункт 9.3 ("обязать граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью... , а также следования к ближайшему месту приобретения товаров... выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов") самоизоляцией не называется и от нее в самом же указе четко отграничивается. Что же это такое? Очевидно, что по сути это еще одна, только непоименованная, форма карантина, НАРЯДУ с "самоизоляцией", но введенная без соблюдения надлежащего порядка и должных оснований, под маской т.н. "повышенной готовности" к чрезвычайной ситуации.

При дальнейшем анализе вопроса мы еще глубже проваливаемся в мутное болото эрэфийских законов. В реальности все происходящее уже подпадает под признаки чрезвычайной ситуации, как они описаны в законе ("Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей"). Режим же повышенной готовности вводится только "при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации". Но поскольку сама ЧС тоже может быть всего лишь угрозой ("могут повлечь"), то приходится сделать вывод, что условием для введения режима повышенной готовности является "угроза угрозы". Иными словами, границы между двумя режимами - самой ЧС и повышенной готовностью к ней - в российском законодательстве не существует: одно и то же может называться по разному, в зависимости от того, как заблагорассудится начальству.

Вообще, закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" написан совершенно бездарно, "на коленке" - из него даже невозможно понять, кто имеет полномочие вводить тот или иной режим. Так, региональные органы власти могут вводить режим ЧС или повышенной готовности "для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Для сил и органов, но не для граждан! Сейчас, говорят, закон срочно переписывают, чтобы определить эти моменты. А пока что режим повышенной готовности в Москве введен "чисто по понятиям" и прикрывает собою фактически карантин. Но точно так же по понятиям можно было прикрыть карантин режимом ЧС.

P.S. Да, и еще по поводу статьи РГ: очень раздражает мода на слащаво-сюсюкающее "мамочки", которое в подобных текстах звучит смешно и фальшиво. А если отцы идут гулять с детьми - они что, будут "папочки"?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
burchakov
Apr. 1st, 2020 03:34 pm (UTC)
Папашечки. Или папашулечки. Думаю, это у РГ ещё впереди.
paladin_sveta
Apr. 1st, 2020 03:54 pm (UTC)
> Хотя формулировка довольно некачественная

Почему некачественная? Самая что ни на есть качественная: videant consules...

Edited at 2020-04-01 03:54 pm (UTC)

kluchaar
Apr. 2nd, 2020 04:02 am (UTC)
Т.о. теория и практика эрэфской "чрезвычайщины" писана по антисоветским цэрэушным методичкам, дабы побыстрее ввергнуть в хаос "эту страну"...
Igor Nefedov
Apr. 6th, 2020 07:40 am (UTC)
Спасибо за разбор! Вот так читаешь и думаешь, что в РФ пожалуй все "по понятиям", а если порой и ссылаются "на право", то оно, при ближайшем рассмотрении, оказывается либо невероятно туманным, либо вовсе абсурдным.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow