Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Вдогонку

Ну вот и приняли экстренно поправочный закон во исправление той путаницы, которой посвящена моя предыдущая запись. Разобрались и решили, что режимы ЧС и ПГ в стране или нескольких регионах вводит правительство РФ (по сути президент, поскольку именно он является верховным руководителем правительства; но ему удобнее снимать с себя ответственность и делать вид, что это правительство отдельно от него само решает).

Что примечательно и даже прикольно: есть в этих поправках и дополнение, согласно которому органам власти субъектов федерации даруется полномочие "устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации с соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта". А упомянутый подпункт "м" как раз и говорил о том, что мэр или губернатор "вводят режим повышенной готовности (ПГ) или чрезвычайной ситуации (ЧС) для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" - подчеркиваю, для сил и органов, а вовсе не для граждан!

Этой поправкой законодатель расписался в том, что до сего момента никакого права устанавливать правила поведения граждан при режимах ЧС или ПГ мэр Москвы вообще не имел - иначе зачем понадобилось бы такое дополнение в закон? Введенный им режим, как теперь выясняется, действовал только для "органов" и "сил", а не для нас с вами. А раз такого полномочия - вводить режим повышенной готовности с обязательными правилами поведения для всех - у мэра еще не было, то это значит, что наложенные Собяниным ограничения на граждан при введении им режима ПГ были незаконны, они приняты ultra vires, за пределами полномочий: необходимое полномочие устанавливать подобные правила у него появилось только теперь, с момента публикации этих дополнений в закон.

Отдельный вопрос: санкционируют ли задним числом эти поправки и дополнения те положения его указа, которые были незаконны в момент его принятия? Скажем, если кого-то оштрафовали за "неподчинение законным требованиям" полиции, удалявшей людей с улиц, - а эти законные требования", как выяснилось теперь, основывались на незаконном указе, - то можно ли отменить такой штраф через суд? Это интересный вопрос. Думаю, что по-хорошему Собянину надо бы заново перепринять свой указ. Но такого уважения к процедуре в неправовом государстве ждать не следует - и я не жду.

Но спасибо "законодателю" за столь исчерпывающее подтверждение моей трактовки; лучшего доказательства не бывает.

Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments