Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О карантинных карах

Тут нам куют за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Многие наказательного и запретительного характера, и от их обилия у людей, естественно, уже крыша едет и полная каша в головах. Поэтому я постарался сам для себя разобраться и упорядочить, что обычному гражданину нынче можно, а чего нельзя, и «что мне за это будет» - по состоянию на 2 апреля. Делюсь результатами и приветствую возможные уточнения; подчеркиваю, что все сказанное ниже касается только граждан, «физиков», а не «юриков» и не ИП.

Новейшие поправки в КоАП Москвы пытаются узаконить собянинский «режим самоизоляции» (неизвестный федеральному законодательству), подтягивая его под понятие «режима повышенной готовности» (РПГ), описанное в федеральном законе о чрезвычайных ситуациях, и налагают штраф за нарушение РПГ, и в том числе (!) самоизоляции, в размере 4 тысяч, а за повторное - 5 тысяч рублей. Напомню, что режим самоизоляции распространяется на заболевших «короной», лиц старше 65 (до 14 апреля), граждан, вернувшихся из стран с неблагополучной в смысле эпидемии обстановкой - то есть только на отдельные группы. А вот РПГ распространяется на нас всех. Из собянинского указа о введении РПГ следует, в сочетании с этими поправками, что если вы отлучитесь от дома далее чем на 100 метров с домашним животным, приблизитесь к другому гражданину ближе чем на полтора метра, покинете дом иначе как с целью посетить ближайшее торговое заведение - то тем самым вы нарушаете РПГ и с вас причитается штраф 4 тысячи за первое нарушение. Важное исключение - можно будет ездить на работу, но только если деятельность вашего работодателя не приостановлена в рамках РПГ и в вашей поездке имеется необходимость. Пока эти поправки в силу еще не вступили, но это может произойти уже сегодня, сразу после подписания Собяниным и официальной их публикации.

Это кары «московские», а за ними следуют новые федеральные кары. Во-первых, можно налететь на штраф от 15 до 40 тысяч - в случае нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнения в установленный срок предписаний органов федерального санитарно-эпидемиологического надзора о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (КоАП РФ, часть 2 статьи 6.3 в новой редакции). Режим чрезвычайной ситуации пока не введен, не введен формально и карантин, но угроза распространения заболевания есть, так что эти штрафы уже актуальны. Более того, если указанные действия или бездействие повлекут причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то будет штраф в диапазоне 150 тысяч - 300 тысяч. Заметьте: не говорится, что вред здоровью должен быть существенным - достаточно ЛЮБОГО вреда. За малый вред здоровью - 150 тысяч, а за причинение смерти - всего 300 тысяч. Странно, но это так.

Но этого мало: в федеральный КоАП введена «до кучи» еще и статья 20.61, которая прямо касается режима РПГ (а он, как сказано, уже есть в Москве). Она говорит, что невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч. Это несомненно какое-то дополнение к вышеизложенной статье 6.3, что довольно странно, поскольку та вообще-то не упоминает РПГ, а эта именно о нем и говорит; здесь явно имеются в виду некие более важные правила, чем указанные в статье 6.3, поскольку максимальный штраф гораздо выше; но в то же время можно отделаться лишь предупреждением. Что конкретно имеет в виду эта статья 20.61, я пока затрудняюсь сказать. Но за повторное нарушение этих «правил поведения» будет уже штраф в диапазоне 15-50 тысяч рублей.

Итак, с административкой для физиков более или менее разобрались, теперь уголовка для них же. Согласно статье 236 УК в обновленной редакции, предусматриваются кары от 500 тысяч рублей штрафа до лишения свободы на 2 года в случае «нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Как я уже писал, угрозу таких последствий можно усмотреть в чем угодно, так что это очень потенциально опасная статья, с предельно размытой диспозицией. Если же фактически наступило последствие в виде смерти одного лица, то это будет стоить виновному как минимум штрафа в полтора миллиона или в размере дохода за полтора года; а если несколько человек помрут, то там уже годы принудительных работ или тюрьмы - но это все-таки из разряда маловероятных вещей, так что не будем углубляться.

В целом, карательное регулирование выглядит многоэтажным и довольно громоздким, и притом не очень-то определенным. Мне непонятно, как именно отграничиваются и качественно различаются диспозиции статей 6.3 КоАП и 236 УК, где именно причинение смерти при неосторожном нарушении правил влечет уголовные последствия, а где таковых не влечет и наказание будет только административное. Непонятно также, чем нарушение режима самоизоляции (4 тысячи рублей) отличается от «невыполнения противоэпидемических мероприятий в период возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» (минимум 15 тысяч рублей). Кто понимает эти материи лучше меня, пусть разъяснит.

Наконец, фейки. Это тоже опасная штука. Лучше я просто процитирую новые статьи УК, вы сами сможете заценить формулировки:

«Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия

1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -
наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок."

Судите сами, насколько все определенно или, напротив, размыто, и задумайтесь над тем, не была ли какая-нибудь распространяемая вами о нынешних обстоятельствах информация заведомо ложной, а вдобавок (от чего Боже упаси!) еще и общественно значимой.

Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments