Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

DATI DI MORTALITÀ

Посмотрел итальянский сайт статистики и нашел на нем то, что хотел увидеть: конкретные сопоставления общей смертности по коммунам за последние годы (2015-2019) и текущий год. Данные разбиты по неделям, последние имеющиеся данные относятся к неделе с 15 по 21 марта.

По понятным причинам взял Бергамо. Аномальный всплеск смертности у пожилых действительно виден невооруженным взглядом. Он наблюдается применительно к четырем неделям - период с 23 февраля по 21 марта.

Для лиц от 75 и выше:

- за неделю 8-14 марта умерло 132 человека, в то время как рекорд предыдущих пяти лет за эту неделю был 26 человек в 2019 году.

- за неделю 15-21 марта умерло 166 человек, притом что предыдущий рекорд был 22 человека в 2019 году (вообще колебаний год от года прежде почти не было - 19-19-20-21-22, а тут вдруг сразу 166).

В предыдущие две недели умирало 30 и 40 соответственно. Это тоже рекорды для соответствующих недель, но не столь значительные. В еще более ранние недели февраля цифры не отличаются от обычных.

Для лиц в возрасте 66-74:

- за неделю 8-14 марта умерло 17 человек, а рекорд предыдущих лет - пятеро;

- за неделю 15-21 марта умерло 23 человека, а рекорд предыдущих лет - четверо;

Для более ранних возрастов цифры практически не отличаются от обычных.

По-моему, наглядно видно воздействие вируса, поскольку такие превышения обычных цифр, каким мы видим для возраста 75 и выше, случайными быть никак не могут. Ясно также, что вирус убивал почти только пожилых. Скажем, детская смертность как была нулевой, так и осталась.

Данные неплохо соответствуют гипотезе, что фатальную роль для Бергамо сыграл (простите невольный каламбур) матч Лиги чемпионов Аталанта - Валенсия, сыгранный 19 февраля на Stadio Giuseppe Meazza di San Siro в Милане. Аталанта из Бергамо - середняк итальянской Серии А, для нее выход в плей-офф Лиги Чемпионов - подвиг. Понятно, что половина Бергамо отправилась в Милан и заполнила собою культовый стадион на 80 тысяч мест. Вот тут ковид и поработал, распространившись среди бергамасков. А потом зрители вернулись домой и заразили тех, кто оставался в городе.

******

Данные здесь: Dataset sintetico con i decessi per settimana per comune, provincia e regione, distinti per sesso e classi di età aggregate (solo i comuni verificati per il periodo 1 gennaio-21 marzo degli anni che vanno dal 2015 al 2020). https://www.istat.it/it/archivio/240401?fbclid=IwAR2o6XXowoHuqfg_qGgvutr-GeugIQX47jwF0ucWhSYX9ydB5a-vAzpTOjc 

Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments