Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Другая Россия

Диссернет разоблачает судейский плагиат. Небезынтересно в связи с этим заметить, что никто из судей императорской России монографического исследования не написал, а уж защитить его в качестве диссертации - такое и в голову не могло прийти. Исключением был только Василий Лаврентьевич Исаченко - но это был исключительный трудоголик и фанатик своей специальности.
М.М.Винавер на 75-летний юбилей Исаченки (1914) писал, что он - "явление у нас совершенно исключительное. У нас книги пишутся только представителями университетских кафедр; - практики, отвлекаемые от усидчивой и систематической литературной работы изменчивыми интересами дня, не умеют привести обе сферы деятельности в такую гармонию, при которой оставалось бы непрерывно хоть некоторая толика времени и внимания для сосредоточения на более крупных литературных трудах. В среде судей - и особенно кассационных сенаторов - были у нас всегда люди пишущие, участвующие в юридических журналах, издающие томы законов с разъяснениями. Но книги - самостоятельного исследования крупной области права - не написал, кажется, ни один. В наибольшей мере писателем (если не считать Победоносцева и Пахмана, перешедших в Сенат из профессуры и писавших по должности профессоров, а не сенаторов) - являлся Боровиковский. Но и его трехтомный "Отчет судьи" - в сущности сборник статей полупублицистического оттенка; а попав в Сенат, и Боровиковский открыто заявил, что уже не имеет больше досуга для писания таких "монографий" и должен свои наблюдения излагать в беглых журнальных статьях.... Один только Исаченко успевал во всех фазисах своей жизни проявлять равномерно-деятельный интерес и к судейской, и к литературной области".
Сенатор Исаченко в конце жизни стал доктором гражданского права (это даже на его надгробии написано), но только honoris causa, от Казанского университета. Защищать диссертацию, находясь на службе, он и помыслить не мог. Но современные судьи и новоявленные "сенаторы Российской Федерации" сделаны из другого теста - впрочем, как и вся Эрэфия.


Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments