Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Сегодняшнее

1. Режим пал. Да здравствует свобода!

2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера "Закона" - "Механизм выработки прецедентов Гражданским Кассационным Департаментом Правительствующего Сената (1877–1917)". Ради ее написания мне даже пришлось отправиться в Питер и покопаться в сенатском архиве, дабы ознакомиться с важными документами, которые никогда не публиковались. https://zakon.ru/publication/igzakon/8103

Вот краткое содержание статьи:

Значение кассационной реформы 1877 года - Специализация составов в ГКД Сената - Порядок рассмотрения рядовых кассационных жалоб - Нерядовые ("департаментские") дела и порядок их рассмотрения в освещении сенатора Исаченко - "Щекотливый вопрос" (институт предварительного совещания) - Критика этого института в печати - Желчь Винавера и хладнокровие Рейнке - Определение 1883 года как внутренний устав ГКД - Возражения первоприсутствующего сенатора Саломона - Особое мнение девяти других сенаторов - Оправдание "тайной сенатской конституции" в записке Мясоедова и поправки 1903 г. - Трудности обновленного порядка деятельности ГКД - Очередные планы реформ - Несостоятельность этих планов - Публичный интерес в кассационном правосудии и "сенатская конституция" как неизбежное зло.
Tags: my writings
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments