Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

С.Гуриев: «Есть поправка, что русский язык это не просто государственный язык РФ... А язык государствообразующего народа. Это означает, что я как представитель малого, но великого осетинского народа являюсь представителем народа второго сорта. Второй свежести. Есть государствообразующий народ – русский, у которого русский язык является родным [а какой язык родной у Гуриева, неужто английский? - А.В.]. А остальные народы РФ, которые в 1-й и 2-й главе названы равными, их нельзя дискриминировать. По этой поправке это какие-то народы второго сорта.» https://echo.msk.ru/programs/albac/2660309-echo/

Это, конечно, не так - русский народ государствообразующим не назван, а упомянут какой-то аноним - государствообразующий народ-языконосец, и такая уклончивость отнюдь не случайна. Но заглянем, в порядке сравнения, в конституцию Украины - вот где настоящая «дискриминация»! Там в преамбуле говорится: «Верховная Рада Украины от имени Украинского народа — граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение» и т.п. ляля-тополя (лишнее опускаю) "принимает настоящую Конституцию — Основной Закон Украины."

Итак, есть украинская нация и есть весь украинский народ (граждане Украины всех национальностей). Украинская нация осуществляет самоопределение в первую очередь, а весь украинский народ - во вторую, как бы заодно с ней и вслед за нею. Уже здесь мы встречаем, следуя методологии г-на Гуриева, четкое разделение на первый и второй сорт граждан - именно по признаку принадлежности к известной национальности. Причем куда более подчеркнутое разделение, чем в российских поправках, где можно усмотреть в лучшем случае лишь неясный намек на какое-то различение между неназванными русскими и всеми остальными.

Далее, из того же источника: "Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины". И здесь то же самое: в первую очередь государство содействует консолидации и развитию украинской нации, то есть государствообразующего этноса, а что касается до остальных народов, то их консолидации оно не содействует, да и развитию их не содействует тоже, а содействует только развитию "самобытности".

Между тем в конституции РФ даже после всех поправок нет и не будет упоминания русского народа или русской нации. Украинские формулировки уже сейчас гораздо «круче», и были таковыми с самого начала. Просто представим себе подобные формулировки в конституции РФ - какой знатный вой поднялся бы! Но на Украине - можно, к ним никаких претензий. А почему, спросим мы у г-на Гуриева? А потому, что "это ведь совсем другое дело"! "Эта нога - у того, у кого надо нога".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
paladin_sveta
Jun. 16th, 2020 09:47 am (UTC)
Я, конечно, не Гуриев - но у меня претензии есть. Прежде всего - к пустым декларациям о "народе", "развитии", "самобытности" и т. п.

Единственный этнический аспект, должный быть предметом публичного права - это государственный язык. Разговоры же о консолидации традиций должны быть уделом частных лиц.

alex_vergin
Jun. 16th, 2020 09:50 am (UTC)
Вот на основе языка и консолидируются. У меня тоже претензии есть - почему русский там не государственный.
nampuom_pycu
Jun. 16th, 2020 02:12 pm (UTC)
Русский народ в проекте новой редакции прямо не назван, а "многонационалия" упоминается в 5 (или сколько-то там) раз чаще, чем в ныне действующей конституции РФ. То, что в конституциях российских республик русский народ определяется, как народ второго сорта, никого почему-то не беспокоит.
enzel
Jun. 16th, 2020 02:58 pm (UTC)
Это лишь следствие антирусскости (а не антиукраинскости или антиосетинскости - точнее, напротив)) всего "проекта" СССРФ, каковой и продолжается на новом этапе под мудрым рук-вом стареющего "нацлидера" из ЧКГБ.
yu_sinilga
Jun. 16th, 2020 03:01 pm (UTC)
А, так этот берлинский друг Галины Юзефович - осетин. Дружба народов, стало быть.
alex_vergin
Jun. 16th, 2020 03:27 pm (UTC)
Знакомое имя... чем славна его носительница? А Гуриев вроде в Париже живет.
yu_sinilga
Jun. 16th, 2020 03:48 pm (UTC)
Дочь Леонида от бывшей пиарщицы Бердичевской, как мать, занимается рекламой книг (недобросовестно) на "Медузе".
sredniy_otpusk
Jun. 17th, 2020 12:57 am (UTC)
Обычное мошенничество меньшинств, поперёк основного правила демократии - государственные решения принимаются большинством.
А в СССР дискриминировалось, как раз, русское большинство.
Любое поползновение в сторону демократических правил жизни воспринимается пост-сссровскими меньшинствами болезненно.
Как славно было меньшинствам кормиться, сидя на шее большинства.
Арифметика рулит.
mikhailkop
Jun. 18th, 2020 08:42 am (UTC)
Гуриев кокетничает. Он прекрасно понимает, что в РФ государствообразующий народ - новиопы, они говорят на русском языке. Русские же не имеют никаких элементов государственности.
Igor Nefedov
Jun. 21st, 2020 10:00 am (UTC)
Знакомая пластинка.. Как раз намедни один коллега (татарин про национальности) возмущался грядущим (как ему кажется) наступлением "великорусского шовинизма", которое неизбежно начнется после внесения поправок в Конституцию РФ. В своем распаленном воображении он рисовал картины упразднения Татарстана, что для него было сравни геноциду татарского народа и концу татарского мира. Сравнивал Путина и Ивана Грозного, проводил параллели с покорением Казанского ханства и конституционными поправками.

Что забавно - в жизни он очень приличный, тихий и интеллигентный человек. Но стоит коснуться "национального вопроса", то просто "туши свет, кидай гранату"..
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

  • alex_vergin
    5 Mar 2024, 14:37
    России, строго говоря, нет уже 106 лет. Цепляясь за советскую идентичность, ничего вернуть нельзя, только стать посмешищем и позорищем, что и происходит. Однако, назвав вещи своими именами и…
  • alex_vergin
    5 Mar 2024, 14:31
    О Черной никто и не знает. А вот Червонную следует отделить как гнездо украинства, с соответствующими последствиями, по поводу которых у меня нет ясности.
  • 5 Mar 2024, 12:12
    Главный недостаток, что они её производная.
  • alex_vergin
    5 Mar 2024, 08:02
    Белую, Чёрную и Червонную))
  • alex_vergin
    4 Mar 2024, 22:21
    Советский Союз был достойным наследником Российской Империи.  Вот эти реверансы в сторону красножопой сволочи, и есть главный недостаток современной власти России.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow