Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Об обнуление

Поделюсь-ка я с вами своими ценными мыслями насчет обнуления. Повод такой: что-то участились разговоры, будто обнуление сделано лишь на всякий случай, что еще не известно, будет ли Путин баллотироваться в 2024 году. Вот и Венедиктов начал рассказывать про боязнь Путина сделаться "хромой уткой" как единственную причину конституционного кульбита.

Есть такое чувство, что это толкование продвигают намеренно, дабы смягчить отношение публики к произошедшему и посеять у недовольных какие-то надежды на то, что сам Путин не хочет быть вечным, что это всё "не на самом деле", а так, понарошку, просто игра такая. Но ведь это же чушь: подобные рискованные трюки за гранью всех приличий не делаются просто так, на всякий случай, чтобы не воспользоваться потом создавшейся в итоге возможностью. Путинское обнуление - это слишком серьезная и скандальная вещь, чтобы делать ее только для того, чтобы какие-то там чиновники не осмелели, не вышли на последнем путинском сроке из подчинения и чтобы они до самого конца "продолжали бояться". Ради такой мелкой цели это средство слишком сильное, совершенно неадекватное. И потом: а с чего бы им вдруг перестать бояться уходящего президента? Даже уходя, Путин все равно может похоронить карьеру любого из них, хотя бы и в самый последний день своего срока. Его преемник, кто бы он ни был, будет, - особенно в первые годы, покуда не обвыкнет, - преисполнен благодарности, верен предшественнику и ни в коем случае не станет заступаться за нелояльных, спасать их карьеры тем или иным образом. Это ясно как день.

Да и то сказать: если бы все-таки кто-то и начал взбрыкивать, то что страшного случилось бы, какие такие ужасные последствия или огромные неудобства возникли для Путина? Под Ельциным вон как взбрыкивали, и ничего - ни сам Ельцин не слетел, ни РФ не распалась. И с Путиным ничего страшного не произошло бы.

Поэтому в 2024 он баллотироваться непременно будет, даже не сомневайтесь, а в 2030 - будет наверняка. Конечно, прогноз с оговоркой - если Провидение не вмешается и не воспрепятствует как-либо этому сценарию. Ну а в 2036 еще и ДАМ будет нестарый - его ведь тоже обнулили, и он вполне сможет два срока потянуть, на выборах 2036 ему будет только 70, и к концу второго подряд срока (2048 год) - только 82.

Так что давайте рассуждать логически, не отступать от здравого смысла и не обольщаться:).
Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments