Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О мнимой русофилии Сталина

Позднего Сталина частенько пытаются подавать как русского националиста, а то и "шовиниста" (так, Никита Петров из "Мемориала" как-то назвал "высокий" - т.е. послевоенный - сталинизм "нацизмом" - очевидно, нацизмом русским), но нет ничего дальше от правды, нежели это утверждение, хотя на нем парадоксально сходятся как советофилы, так и антисоветчики вроде Петрова. Коренизация кадров в республиках СССР началась как раз при Сталине, то есть именно им была запущена и осуществлена. Достаточно просто посмотреть, когда именно, с какого времени во главе республик СССР прочно уселись первые секретари из местных:

- Украина - с 1949 года (назначение уроженца Черниговской губернии Мельникова - впрочем, его предшественника Хрущева тоже можно считать украинцем), и после Мельникова следуют одни украинцы
- Азербайджан - азербайджанцы возглавляли его бессменно с 1933-го, когда Сталин назначил Багирова, а до него их на этом посту не было, а были армяне да славяне
- Узбекистан - узбеки управляли непрерывно с 1937 года
- Киргизия - киргизы управляли ей непрерывно с 1950 г., когда Сталин заменил русского Боголюбова на киргиза Раззакова (а до этого киргизов на этом посту не было)
- Таджикистан - таджики управляли непрерывно с 1946 года (до этого их во главе республики не было)
- Туркмения - туркмены с 1947, когда Сталин назначил Батырова, и после него до Ниязова включительно были одни туркмены, а до этого их вовсе не было, кроме некоего Мухаммедова, возглавлявшего республику несколько месяцев в 1937-м
- Литовская компартия возглавлялась Снечкусом с момента аннексии Литвы в 1940 до 1974 г., и после него тоже были только литовцы
- Эстонская и латвийская компартии - аналогичная картина: с 1940 г. и до конца только местные национальные кадры.

По сути национальные кадры руководили и Молдавией - только они были украинские, поскольку до 1940 г. существовала Молдавская АССР в составе Украинской СССР, и она даже после получения статуса союзной республики считалась неофициальной провинцией Украины: поэтому в Молдавии с 1942 по 1980 год правила династия выходцев из Херсонской области Украины - Салогор, Гладкий, Сердюк, Бодюл, лишь ненадолго (1946-52) уступив этот пост другим украинцам - Брежневу и Ковалю).

Итак, в огромном большинстве республик мы наблюдаем тенденцию к коренизации, заложенную Сталиным в эпоху его всевластия. До этого партийные проконсулы в республиках бывали самые разнообразные, причем некоторые легко перемещались с одной республики на другую, не обретая никакой связи с управляемой провинцией: так, украинец Гикало последовательно возглавлял Узбекистан, Азербайджан и Белоруссию (а Украину, что характерно, так и не возглавил, хотя и стал членом тамошнего Политбюро, на каковом посту его и репрессировали).

В остальных пяти республиках были следующие особенности: в Грузии и Армении всегда, начиная с ленинского периода, правили только армяне и грузины, что объясняется сильным национализмом этих народов, их привилегированным статусом в СССР, огромной их ролью в революционном социал-демократическом движении начала ХХ века и персональными симпатиями тов. Джугашвили; поэтому эти республики ему и не нужно было "коренизировать" (а иначе непременно коренизовал бы и их). В Белоруссии и в ситуативно созданной Карело-Финской СССР (1940-58) высшие посты при Сталине занимали в основном русские и во всяком случае не местные кадры, поскольку там основное население либо русское, либо очень обруселое; но и Белоруссией местные уроженцы стали управлять с 1956 года, так что там была осуществлена догоняющая коренизация вскоре после Сталина. В Казахстане Сталин тоже осуществил коренизацию, назначив в 1946 г. вместо русского Боркова казаха Шаяхметова (до него казахов не было), но в 1954 г. Хрущев начал освоение целины и по этой причине на время отступил от сталинского принципа в Казахстане - снял Шаяхметова и быстро (за 6 лет) перетасовал на посту первого секретаря четверых славян - Пономаренко, Брежнева, Яковлева и Беляева. Но уже в 1960 г. сам же Хрущев назначил казаха Кунаева, который так и досидел на своем посту до перастройки. В 1986 году Горбачев сменил его на русского партийца Колбина - совершенно исключительный случай отступления от сталинской нормы: это вызвало националистический мятеж в Алма-Ате, который показал, что сталинская "национальная приватизация" республик СССР сделалась в рамках советской системы уже необратимой.

Думаю, если пройтись по национальным автономиям, то получится сходная картина. Так, Татарский обком КПСС до 1944 года возглавляли русские и время от времени евреи, но в 1944 году Сталин назначил татарина Муратова, и с тех пор почти без перерыва Татарию возглавляли татары. Похожая картина в Башкирском обкоме КПСС, разве что коренизация произошла там на два года позже, и т.д. и т.п.

Так что когда Путин противопоставляет ленинский проект национально-государственного устройства сталинскому, намекая, что последний был "правильный", а первый-де нет, то это, мягко говоря, неверно: оба они были вполне антирусскими, и вся разница была лишь та, что в ленинской (раннесоветской) традиции республики отдавались в управление интернационал-коммунистам, то есть большевицкому сброду любой национальности, а в сталинской - строго национал-коммунистам местного разлива. Какой из двух вариантов лучше, судите сами: по мне, так "оба хуже".
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments