Чем примечателен давно всеми забытый Карасёв Владимир Якумович? Тем, что это первый работяга в составе ЦК КПСС. Почему столь знаменательный выбор пал именно на него, сказать трудно: может, физиономия была подходящая, эталонная рабоче-крестьянская. Но суть в том, что при Ленине и Сталине, хотя без умолку трезвонили о "пролетариате", ни одного действующего пролетария в составе ЦК "пролетарской" партии никогда не было - а были сплошь секретари, министры, высшие генералы и прочая номенклатура.
Но вот в середине 50-х этим вдруг озаботились, и в составе ЦК, избранного на достопамятном ХХ съезде, среди обладателей звонких должностей вдруг является, как белая ворона, некто "Карасёв Владимир Якумович, токарь". Явно это была одна из завиральных хрущевских идей, но, как ни странно, она прижилась, и обычай включать для блезиру в состав ЦК нескольких пролетариев, а потом и колхозников - не исчез вместе с Хрущевым. При Брежневе количество таких членов ЦК "от сохи" держалось на уровне дюжины, а Горбачев на последнем съезде КПСС (1990) довел их число до сотни с лишком! http://www.knowbysight.info/2_KPSS/10029.asp
Что за жизнь была у этих работяг, включенных в ЦК наравне с вершителями судеб - загадка. Неужто они и в самом деле работали по титульной специальности? Скажем, Попова Мария Георгиевна, крановщица Находкинского морского торгового порта (Приморский край), избранная членом ЦК КПСС на съезде партии в 1981 году - действительно вкалывала в кабине крана в перерывах между пленумами ЦК, на которые моталась из своей Находки, чтобы восседать рядом с министрами и маршалами? Или это всё как-то иначе было организовано? Кажется, вопрос недостаточно изучен.