Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Срыванье всех и всяческих масок

Пресс-секретарь Тихановской говорит, что ее программа включает в себя одним из главных пунктов возвращение конституции 1994 года. Между тем, в этой конституции был только один государственный язык - белорусский. Известно, что народ от него быстро взвыл и уже в следующем году был проведен референдум, на котором русскому тоже дали государственный статус.

На официальном сайте Тихановской по этому вопросу формулировочка более двусмысленная:

"Я назначу проведение референдума с предложением вернуться к изначальной редакции Конституции 1994 года, сокращающей полномочия президента, устанавливающее ограничение по количеству сроков пребывания на посту президента, и обеспечивающей разделение властей." То есть непонятно, то ли она хочет полностью вернуть изначальную редакцию, а значит лишить русский статуса государственного, то ли вернуть ее лишь в части полномочий президента. Как хочешь - так и понимай. Написано ловко. Далее увертливое змагарство продолжается: "Мы объединились с командами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, с нами сотрудничают лучшие эксперты, партии и общественные организации. Они предлагают программы для развития страны, с которыми можно ознакомиться на сайте reformby.com."

Итак, она рассказывает про сделанную ей реформаторскую оферту, но умалчивает про акцепт. Переходим на этот сайт и читаем упомянутую оферту. Там говорится о необходимости "создать благоприятные финансовые и инфраструктурные условия для развития образования на беларуском языке", а про судьбу русского языка благоразумно умалчивается. Мысль развивается так:

"Создание благоприятных финансовых, образовательных и инфраструктурных условий для программ, групп и учреждений, осуществляющих образовательные услуги на беларуском языке. Создание эффективно работающей системы позитивной мотивации, способствующей выбору воспитанниками и родителями беларускоязычных образовательных программ по причине их большей привлекательности. Это будет ключевым фактором формирования высокообразованных и высококвалифицированных национальных элит, утверждающих и сохраняющих суверенитет Республики Беларусь."

Афтары этой праграммы второго уровня не названы, никаких имен на сайте нет. Но в конце говорится, что "материалы сайта созданы на основе документов платформы "Реанимационный пакет реформ для Беларуси". Переходим по ссылке на сайт этого "Реанимационного пакета" и в разделе "Национальная безопасность" читаем:

"Основными направлениями реформирования существующей государственной политики являются: выход из интеграционных объединений с участием России; ... В результате реформирования уменьшаться угрозы внешнего вмешательства и дестабилизации ситуации в стране, попыток расколоть общество и территориальную целостность Беларуси." "Российское руководство использует концепцию “русского мира” для усиления контроля Москвы в Беларуси. Основой для этого часто является русский язык и русская православная церковь."

Ввиду этого "реаниматорами" предлагаются следующие практические меры:

- Выход из “Союзного государства”, Евразийского Союза, Таможенного Союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия;
- Запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансирует такие структуры;
- Введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной беларусской нации и/или её исторического права на собственное государство. Введение уголовной ответственности за публичные оскорбления беларусского языка;
- Мониторинг силами гражданского общества деятельности прокремлёвских инициатив в Беларуси; (читай: развитие националистического стукачества. - А.В.)
- Осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией".
- Перевод воспитательной работы в армии на беларусский язык;
- Перевод на белорусский язык всей жизнедеятельности беларусской армии (служба, боевая работа, техническое обслуживание и т. д.);
Ну и, разумеется, как венец всего предусмотрено "возвращение беларусскому языку статуса единственного государственного".

Вот так. Как видим, все устроено довольно хитро, поскольку изготовлена трехслойная программа, позволяющая с одной стороны всё нужное сказать, а с другой - при необходимости в любой момент отболтаться: 1) короткая и довольно расплывчатая программа непосредственно от лица Тихановской; 2) затем анонимный реформаторский сайт, с которым она прямо не солидаризируется, но на который услужливо предлагает ссылочку; там нет раздела про "нацбезопасность", то есть все главные для русских лохов вопросы по возможности обойдены; и наконец еще глубже зарыта 3) основа всей этой радости - программа третьего уровня, "реанимационный пакет", где такой раздел есть и все сказано вполне откровенно.

Кстати, название "Реанимационный пакет" взято с Украины - так называлась политическая коалиция, составленная там в 2014 г. с откровенным требованием вытеснить русский язык. Совпадение названий, разумеется, совершенно случайное:).

Лукашенко, несомненно, зло, но только надо ясно понимать, кто ему в данный момент противостоит, причем надев двойную маску. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Пруфы:
Пресс-секретарь Тихановской https://echo.msk.ru/sounds/2693131.html
Программа Тихановской (первый уровень) https://tsikhanouskaya2020.by/moya_programma/
Второй уровень http://reformby.com/
Subscribe

  • Об успехах ЗОЖ

    https://salery.livejournal.com/199852.html Я тоже за ЗОЖ (интересно ведь посмотреть на агонию путинского варианта Совка и даже поучаствовать в…

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Об успехах ЗОЖ

    https://salery.livejournal.com/199852.html Я тоже за ЗОЖ (интересно ведь посмотреть на агонию путинского варианта Совка и даже поучаствовать в…

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…