Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Утренняя почта

Судя по ленте, левые либералы стонут от восторга и повально записываются во "францисканцы", то бишь поклонники папы Франциска; а я думаю, что ждать второго пришествия папессы Иоанны осталось уже недолго и мы еще увидим на римском престоле "маму римскую".
Тут ведь дело простое: если церковь должна применяться к новым веяниям, дабы не потерять популярность, то есть ли в таком случае хоть что-нибудь незыблемое в ее доктрине - то, чем ни при каких условиях невозможно пожертвовать и без чего она перестает быть собою? Если нет и если от любой традиции можно отказаться, то чем же она отличается от обычной фирмы, которая влекома рыночной конъюнктурой и не видит разницы что производить - лишь бы прибыль была? До сего дня производили веники, но они вышли из моды - так будем производить пылесосы: желания потребителя - закон для фирмы. Не вижу в таком случае препятствий к тому, чтобы реорганизовать церковь римскую в открытое акционерное общество "Ватикан".

Между тем роль оплота традиционализма явно переходит от первого Рима к бывшему второму, ныне именуемому Стамбулом. Весь свой век я только и слышу, что время империй прошло, что земля, территория не имеют больше значения и что "отныне усё в мире будет иначе". Геополитика, конечно, лженаука, и для торжества этой истины левым либералам остается совсем немногое - убедить в этом Эрдогана. К сожалению, убедить его одним только добрым словом пока не получается, да и с помощью пистолета тоже - поскольку у него своих пистолетов достаточно... Как бы то ни было, по вопросам империализма у Эрдогана явно есть особое мнение, причем ввиду его геополитических успехов оно имеет хорошие шансы сделаться мнением большинства.

В общем, хочется уже повторить, с заменой одного только слова, знаменитую фразу Каткова: "Прошу встать, господа! Империи идут, империи возвращаются". Вот армяне уже почувствовали, какой неуютной бывает жизнь без имперской крыши, за оградою Russian benevolent empire. Думаю, скоро придется это почувствовать и грузинам. Не нравится им российская "империя зла" - придется полюбить турецкую "империю добра". Выбора-то по большому счету нет...
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments