Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Виктор Топоров об участи Армении

Видя свежие кадры варварства победителей, разрушенных карабахских церквей и т.п., решил перечесть избранные места из книги покойного Виктора Топорова "Признания скандалиста" (1999), посвященные Армении. Автор дружил с Левоном Тер-Петросяном, когда тот еще был никем, с 1988 года. Как часто у Топорова, много здравого смысла и горькой правды. Он лучше самих армян понимал трагическое положение Армении. Вот что он пишет:


"Тер-Петросян уже тогда отличался реализмом и прагматизмом, проявившимися затем в проводимой им политике, но в конечном счете и ставшими подлинной причиной его, по сути дела, свержения. Он четко осознавал, что речь идет не о Карабахе, а об Армении, которая в результате распада СССР может просто исчезнуть, - и тем не менее он предвидел, заранее приветствовал и своими действиями субъективно и объективно ускорял этот распад. Но понимал и принимал распад СССР как явление сугубо временное. В понятиях сегодняшнего дня можно сказать, что Тер-Петросян стремился к проведению на всём пространстве СССР чего-то вроде евроремонта: сохранив общую капитальную стену, всё самым решительным образом перестроить внутри, в результате чего Карабах и Нахичевань (речь тогда шла и о Нахичевани, хотя на московском уровне это не афишировалось) отошли бы к Армении в рамках общего процесса перераспределения территорий. Но для подобной перепланировки требовалось (временно, потому что он защищает капитальную стену) вывести из игры "хозяина" квартиры - союзный центр, и Левон Тер-Петросян выступал за его ликвидацию. (Примешивалась к этому, конечно, и обида за Сумгаит, но в симбиозе с эмоциями логика главенствовала. Псевдологика - существовали, например, маниловские расчёты академика Аганбегяна, сулившие независимой Армении немыслимое и мгновенное процветание).

... Мысль о карабахской проблеме (и других сходных, которые возникли одновременно или позже) - не оставляла меня долгие годы. ... После неожиданного на сторонний взгляд свержения Тер-Петросяна (методом принуждения к отставке), справедливо связывая этот уход с зависанием карабахской проблемы, комментаторы заговорили о том, что "романтик" уступил место "реалистам". На мой взгляд, дело обстояло и обстоит прямо противоположным образом. Причём вопрос не сводится ни к карабахской проблеме, ни к ситуации в Закавказье в целом. Должно быть, под воинственные кличи соратников и значительной части сограждан Левон Тер-Петросян представил себе политическую карту XXI века... и не увидел на ней Армении. Не Карабаха, а именно Армении. Война до победного конца, которой потенциально чревата нынешняя ситуация, не может закончиться ничем иным, кроме уничтожения Армении - как государства и национального очага. И Азербайджан, а в перспективе, конечно, и Турция обладают для этого достаточными ресурсами, причём разность военно-политических потенциалов будет с годами только нарастать - и не в пользу Армении... И не как романтик, но как самый настоящий реалист недавний президент Армении принял, не произнося этого вслух, невыносимое для него самого решение: пожертвовать Карабахом, чтобы сохранить Армению... Он задумал чудовищную жертву - Карабах - для того, чтобы спасти Армению. Или даже не так: пожертвовать Карабахом в надежде умилостивить этим Азербайджан и Турцию. И, не исключено, в надежде вынудить мировое сообщество прийти на помощь принесшей такую жертву Армении, после того как на эту страну, не удовольствовавшись жертвой, всё равно пойдут тотальной войной Азербайджан и Турция.

Это было реалистическим решением - во всей его безнадежности. А то, что решение было именно таким и именно так его восприняли и в Карабахе, и в Армении, подтверждается молниеносным свержением Тер-Петросяна. На смену реалисту пришли романтики (они же фанатики) или, как выражаются в самой Армении, (настоящие) мужчины".

В Инете этой книги вы не найдете; написана она, повторяю, в 1998 году. Читаешь и думаешь: какими же слепыми "самостийниками" надо было быть, чтобы при развале чудовища по имени СССР ратовать за независимость, вместо того чтобы проситься в государственный союз с Россией! А между прочим, если бы армяне захотели стать протекторатом России на правах расширенной автономии, то шансы на это были бы велики: в 1991 году здесь всех уходящих воспринимали еще как вполне своих, как членов "дружной семьи советских народов". Как раз после армянского землетрясения в декабре 1988 года у нас наблюдался мощный и, как выяснилось, последний всплеск интернационализма: я сам стоял в длинной очереди на сдачу теплых вещей для пострадавших. Прошла с той поры всего лишь пара лет, и эти "дружеские рефлексы" были в российском народе еще очень сильны.

Сейчас уже ясно - но и тогда уже должно было быть ясно, как и показывает текст Топорова - что единственным якорем спасения для Армении (а затем, между прочим, и для Грузии) является Великая Российская Империя, - а больше никто и ничего.

Человеческая близорукость, доходящая до полной слепоты - это то, что встречаешь на каждом шагу. Но к этому невозможно привыкнуть.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.