Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

О пользе дедукции

"Медленность распространенія грамотности въ СССР я бы его образовательному вѣдомству охотно простилъ: двѣ войны — гражданская и WWII — со шлейфомъ безпризорности. Я только в чудеса не вѣрю, не вѣрю въ возможность прочнаго народнаго просвѣщенія безъ образованнаго сословія (Г. Ѳедотовъ былъ правъ — начинать надо съ академіи, а не съ народной школы) и не вѣрю въ ускореніе образовательныхъ процессовъ при истребленіи или изгнаніи большей части образованнаго сословія", - пишет philtrius. https://philtrius.livejournal.com/1517376.html 

Все-таки дедукция - отличная вещь, очень она экономит умственные усилия. Действительно, зачем разбираться с конкретными приписками, коими полна советская статистика, если и так ясно, что уничтожение культурного слоя и прогресс образования несовместимы.

Но любопытства ради можно заняться и приписками - индуктивный путь тоже не закрыт https://alex-vergin.livejournal.com/355985.html 
Subscribe

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments