Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Проницательные люди о русском парламентаризме - 1

Князь Бисмарк - кронпринцу Фридриху-Вильгельму, 23 мая 1881 года: "Всеподданнейше благодарю Ваше Королевское и Императорское Высочество за рассказ о тех наблюдениях, которые Вы сделали в Петербурге. Опасности, грозящие нашему большому соседу в будущем, связаны как с мощью атаки на существующую систему, так и со слабостью обороны. Если бы эта слабость не была столь велика, с атакой удалось бы справиться без больших усилий. Организация цареубийц, как представляется, не слишком внушительна и пополняется только за счет образованной молодежи; порочная деятельность образовательных учреждений исправно снабжает ее, однако, новыми кадрами. (...)
Но даже против этой оппозиции, состоящей почти исключительно из незрелых юношей и испорченных студентов, правительство большой империи ведет борьбу без всякого успеха. Дело в том, что России не хватает честных, умных и энергичных людей, которые могли бы внести правильные предложения, а затем и осуществить их на практике. Оборачиваясь на русскую историю начиная с эпохи Петра Великого, можно констатировать, что немцы (включая российских монархов) сыграли большую роль в том, что на протяжении полутора веков правительственная машина империи работала пусть небезупречно, но в целом надежно и равномерно. Однако после смерти императора Николая началось постепенное вытеснение немцев из всех органов власти и русификация последних. По мере развития этого процесса нарастали дезорганизация и неэффективность управленческого аппарата. Способность славян управлять своим государством без участия немцев была ограниченной еще со времен Рюрика, такой же она осталась и после освобождения от власти монголов. Требования, которые предъявляет к России существование в европейской системе, сделали немецких (или просто иностранных) государственных деятелей, законодателей и генералов еще более необходимыми для нее. Я далеко не уверен, что даже в случае избрания представительного органа появятся национальные кадры, способные заменить немцев.
В любом случае, реформы, необходимые, чтобы обеспечить здоровье или хотя бы начало выздоровления Российской Империи, будет провести гораздо сложнее, чем сейчас, если подписи императора будет недостаточно для вступления в силу новых законов. Абсолютная монархия, на мой взгляд, еще должна сослужить русским службу - провести необходимые хирургические операции быстро и твердо. Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения конституции. Национальное легкомыслие мешает даже самым рассудительным из них подумать о том, каким же образом конституция сможет разрешить все проблемы империи. Даже совещательный сословный орган, где решения будут приниматься большинством голосов, попросту заблокирует предлагаемые императором законы, не компенсируя это парламентской инициативой. Болезненное желание русских считаться столь же цивилизованными, как и жители Западной Европы, поначалу окажется удовлетворено: ведь конституция в их глазах является таким же признаком цивилизации, как одежда европейского покроя. Но я не верю в то, что русский парламент сможет сделать правительству какие-либо практические предложения. Мне думается, что он так и не выйдет за пределы критики существующего порядка, как это происходит у всех протестных партий в нашей стране, в Вене или Италии: они могут блокировать и дезорганизовать работу правительства, но не в состоянии договориться о позитивных шагах. Но немецкая оппозиция - у нас или в Вене - быть может, не так патриотична, как русские, однако намного умнее и образованнее (...).
У русских результат окажется - я в этом уверен - намного хуже, когда они со всем энтузиазмом новичков окунутся в дисгармонию парламентских выступлений. Поскольку все образованные русские в унисон требуют введения конституционных учреждений, не сомневаюсь, что мы вскоре сможем наблюдать за ходом эксперимента. И я буду рад, если вопреки моим ожиданиям у них все получится - поскольку неудача на этом поприще может толкнуть их на путь шовинизма".
O.v.Bismarck. Gesammelte Werke. Abteilung III. Bd. 4. Paderborn, 2008. S. 681-682.

Взято из: https://navlasov.livejournal.com/164348.html
Subscribe

  • Буча 17-го столетия

    Эпизод войны за Украину, 1661 год, неудачный для Москвы: "Потеряны были Гродно, Могилев, самая Вильна. В этой столице Литвы сидел воеводою стольник…

  • К вопросу о синофобии (китаебоязни)

    « Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССР» Такая одержимость Трампа и трампистов китайской угрозой (уже напоминающая…

  • Жестокое угнетение малороссиян

    Указ императрицы Анны князю Алексею Шаховскому, управляющему Малороссией:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Буча 17-го столетия

    Эпизод войны за Украину, 1661 год, неудачный для Москвы: "Потеряны были Гродно, Могилев, самая Вильна. В этой столице Литвы сидел воеводою стольник…

  • К вопросу о синофобии (китаебоязни)

    « Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССР» Такая одержимость Трампа и трампистов китайской угрозой (уже напоминающая…

  • Жестокое угнетение малороссиян

    Указ императрицы Анны князю Алексею Шаховскому, управляющему Малороссией: