Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Проницательные люди о русском парламентаризме, часть 2

Мнение знаменитого социолога Максима Ковалевского - в записях из дневника Рашели Хин-Гольдовской. Сначала - 1905 год:

«20 мая (7 мая). ...С Ковалевским провели целый день и вечер, как всегда, приятно, уютно, интересно и весело. Он приехал из своего «Монрепо» специально для лекции О[нисима] Б[орисовича] в Русской школе. Лекция прошла с большим успехом. «Тонкий кондитер О[нисим] Б[орисович], — с довольной улыбкой говорил Максим Максимыч, — сейчас видно, что цивилист»...
А вообще Макс[им] Макс[имович] как-то грустнее, задумчивее, чем прежде. Он и острит, и смеется, но чувствуется, что это «не то», что ему совсем не весело. ... Он смущен и озадачен тем, что творится в России. Был он у нас с Гамбаровым Юр[ием] Степ[ановичем]. Пришли утром, напились внизу кофе и потом, запершись в нашем appartement [квартире (фр.)], попросили О[нисима] Б[орисовича] сделать им подробный доклад.
Чем дальше О[нисим] Б[орисович] говорил, тем больше Ковалевский хмурился. «Всеобщее избирательное право, — восклицал он, — это в безграмотной, дикой, разноплеменной стране... Неужели у вас не понимают, что из этого может произойти такая поножовщина и пугачевщина, что мы взвоем по самодержавию?»

Когда О[нисим] Б[орисович] возражал: «Вы не узнаете теперь Россию, М[аксим] М[аксимович]. Это другая страна, другой народ...», Ковалевский уставился на него в упор своими насмешливыми, умными глазами и, пожимая плечами, сказал: «Вам и книги в руки... Очень может быть, что мы тут отстали и поглупели... Только простите, О[нисим] Б[орисович], народы и страны так быстро не меняются. Вчера еще он пригрошнями в голове «живой продукт» ловил, а сегодня — пожалуйте «владеть нами». Ведь это только в сказках Иванушка-дурачок голыми руками Жар-птицу хватает...»

Прошло ровно 12 лет, наступил 1917-й.

«20 мая (7 мая). Воскресенье. …Погода гнусная. «Коалиционное» министерство [нрзб.] внесло некоторую надежду на успокоение и газеты опять записали в мажорном тоне. Надолго ли?.. Временное Правительство далее «действует». Каждую минуту какой-ниб[удь] бездарный доцент назначается сенатором или восьмым товарищем министра. Евг[ений] Трубецкой сострил, что скоро на пост главнокомандующего всеми армиями будет назначена «бабушка русской революции» Брешко-Брешковская. А Борис О. очень рекомендует на пост министра финансов только что выпущенного на волю «Сашку-семинариста».

Наше «хамодержавие» становится все неудержимее.»

Прошло еще несколько месяцев, происходят выборы в Учредительное собрание.

«2 декабря (19 ноября). Воскресенье. …Сегодня, значит, голосовали… Хвосты угрюмых людей, испуганно озирающих друг друга злыми, подозрительными глазами. Пройдут, вероятно, большевики, а за ними, пожалуй, «кадеты» (по крайне мере, в нашей «буржуазной» Пречистенской части). «Списков» видимо-невидимо. Левые, полулевые, крайние, черезкрайние, сверхкрайние — все сочетания алфавита, все оттенки красного цвета. «Агитаторы» — все почти мальчишки — мечутся по улице, суют списки, но как-то с «опаской» — никакой «бойкости», ни острот, ни смеха не слышно. Большевики — молодые люди лет 18-20 — угрюмы, зато — неизвестно когда [нрзб.] народившиеся барышни-большевички действуют с азартом даже около урн. А какие «избирательницы»! Цепь фабричных девчонок — душ восемь, под ручку, гогочут, щелкают подсолнухи, лихо выплевывают шелуху на пол, толкают буржуев и особенно «буржуек», нагло кричат: «тоже избираться выползли»… Когда смотришь на этих «трудящихся», кот[орые] явились «осуществлять» свое право, так очевидно становится, какая нелепость «всеобщее избирательное право» — в такой темной стране, как наша… А как O[нисим] Б[орисович] (и я, грешная!) сердито спорили (в 905-ом году, в Париже) с покойным Максимом Ковалевским, когда он нас убеждал, что это — опасная нелепость! Совестно вспоминать…».

Самое забавное, что среди либералов своего времени Ковалевский считался довольно левым, почти социалистом: Борис Николаевич Чичерин отзывался о нем как о «молодом человеке, читающем под видом государственного права об умыкании жен». Однако если человек в самом деле умен, то он не может быть по-настоящему левым.

Как ехидно заметил ДЕГ, «в 1917 году Россия получила ... фантасмагорический избирательный закон, о демократичности которого США или Франция могли только мечтать. Так, равное избирательное право для женщин существовало тогда лишь в Норвегии и Дании. Англия, родина феминизма, лишь подумывала о соответствующей реформе, поставив для начала эксперимент в некоторых доминионах. А в России ввели одним махом, и миллионы лузгающих семечки краснощеких деревенских девок в одночасье стали "головой выше" английских аристократок».
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…