Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Две монархии

Поскольку лозунгом дня остается "мир хижинам, война дворцам", то небезынтересно будет, как выражались в старину, вывести на справку, во сколько обходилась налогоплательщику настоящая монархия по сравнению с нынешней. Размер бюджетных ассигнований Министерству императорского двора в "думскую" эпоху составлял 16 млн 359 тыс рублей в год и не менялся. При этом общегосударственный бюджет быстро возрастал после 1905 года, благодаря стремительному экономическому подъему (почти 2 млрд рублей расходов в 1905 г. и 3,171 млр в 1913 году). Но строка расходов на Министерство двора в бюджете оставалась фиксированной, неподвижной, и не росла.
Впрочем, даже и раньше, при абсолютной монархии, не любили в казну залезать. Как вспоминал один из деятелей Министерства имп. двора, «следует иметь в виду, что при неограниченной власти царя он мог потребовать из государственной казны также неограниченную сумму на содержание Двора; но это не делалось, считалось недопустимым, неприличным. Отпуски на бюджет Министерства Двора обусловливались различными историческими наслоениями, увеличения их избегали до последней возможности». Скажем, при бережливом Александре III размер гос. ассигнований в пользу МИДв вообще не увеличивался - он составлял одни и те же 10,5 млн из года в год. При Николае II он разморозился и достиг за 10 лет вышеуказанной цифры 16,359 млн, после чего был заморожен окончательно.
Из этой суммы на семью императора (но не на прочих родственников!) шло около 10%, а все остальное - это императорские театры, Эрмитаж, Академия художеств, фарфоровый завод и т.п. общеполезные заведения. И великие князья с их дворцами не из казны финансировались, а из удельного капитала: это были средства, принадлежавшие императорской фамилии и отделенные от государства (казны) еще Павлом Первым. Казна к ним не имела никакого отношения: более того, с удельных имений в нее, казну, Романовы платили все полагающиеся налоги и сборы. Желающие проверить могут посмотреть Учреждение об императорской фамилии 1886 г., статьи 39 прим. и 47.
Итак, в 1913 году на министерство императорского двора тратилось немногим более половины процента государственного бюджета, а лично на монарха и его семью - примерно 0,05, или одна двадцатая процента. А в прошлом году на президента, его администрацию и управление делами потрачено 0,85% федерального бюджета - 165 млрд при общей сумме расходов федерального бюджета 19,5 трлн рублей. При этом лично на президента РФ потрачено 24,2 млрд - одна восьмая процента федерального бюджета. Таким образом, самодержавная монархия обходилась налогоплательщикам в два или в два с половиной раза дешевле современной псевдомонархии.
Subscribe

  • Ретроградное

    Никогда не интересовался космосом, даже в пионерском детстве. Могу лишь повторить вслед за Паскалем: "Вечное молчание этих бесконечных…

  • В порядке рекламы

    Уже завтра — презентация новой книги С.В. Волкова «Элитные социальные группы и государственная служба в России».

  • Хроники победобесия

    Понятно, что закон неконституционен, но дело уже давно не в этом. На первый взгляд кажется, что советская религия победобесия должна выдохнуться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments