А не хотите послушать, как Александр Третий, Император Всероссийский, куплеты пел? И не в художественном фильме каком-нибудь, а на самом деле? Оказывается, недавно датчане раскопали в своих архивах его голос, записанный на фонограф во время одного из его визитов во Фреденсборг, к родителям жены. Голос Марии Федоровны там тоже есть.
Ну не чудо ли, а?
Слова песни разобрали не вполне правильно - а должно быть так:
Сам Бисмарк чуть от радости
Не вырвал клок волос,
Как телеграф известие
Такое нам принес,
Что немцы храбро заняли
Пункт важный и большой
И утверждали в Африке
Права страны родной…
С тех пор в Берлине стар и млад
Одно лишь и твердят:
Nach Afrika, Nach Kamerun...
Так немцы говорят!
Принадлежность голосов императорской чете следует из того, что никакой другой русской супружеской пары там не было. А поскольку супруга говорит как по-русски, так и по-датски, то уверенность практически стопроцентная.
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Может быть он специально пел с немецким акцентом, потому что речь про немца?
Edited at 2021-02-16 08:50 am (UTC)
И это вызывает определённые сомнения.
Что же касается возникшего спора о произношении.. В мемуарной литературе общим местом является упоминание особенностей речевой культуры, принятых в тех или иных группах русской элиты (равно как и в русском обществе в целом): от особой манеры говорить, выдававшей выпускников Николаевской Академии, до выговоров представителей высшего света Петрополя.
Более того, недавно открыл для себя архив Колумбийского университета, посвященный 50-летию Октябрьской революции. В нем содержатся аудиозаписи интервью с выжившими очевидцами революционных событий, которым посчастливилось выжить и оказаться в эмиграции. Это все представители образованного слоя Старой России. Так вот там через второго именно такая же речевая манера: и "говорьят", и "рЭволюция", и грассирование, и легкая картавость, и "неправильные" ударения в известных словах и пр. К слову, стало ясно, что большевикам не составляло в свое время труда опознать "бывшего". Тут воспитание, тут манеры и стиль, впитанный с молоком матери..