Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О коррупции

Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать бороться с нею?
Помимо банальной мысли, что вор милей, чем кровопийца, очевидно и то, что от иного коррупционера бывает больше прибыли, чем убытку (принято считать, что так было с Меншиковым, почему Петр его и терпел - всего лишь колотил, хотя следовало бы повесить). То есть, пока общий баланс положительный, проблемы как бы нет или она остается в рамках.

Разумеется, на это можно возразить, что не будь коррупции или будь она поменьше, то и баланс был бы еще лучше. В любом случае можно принять за правило, что коррупцию имеет смысл терпеть, только если имеешь дело с людьми не просто способными, но еще и незаменимыми.

Правда, возникает вопрос: является ли нынешняя верхушка достаточно способной? Является ли она незаменимой? На этот счет существуют разные мнения; мое - скорее отрицательное.

Но, продолжая говорить за адвоката диавола, стоит также отвергнуть стереотип, согласно которому коррупция уничтожает национальное богатство, как будто это бездонная глотка, которая пожирает то, что должно принадлежать "обществу", то есть другим людям. Нет, это не вполне так: коррупция кормит массу простых людей - посмотрите, сколько работяг уже много лет имеют заработок на строительстве известного дворца. То есть, она не является чистым вычетом из национального богатства, а лишь некоторым искажением в его распределении.

Теперь о том, с чем я не согласен из написанного ув. salery.

Прежде всего, я не думаю, что размер воруемого фиксирован, и при уменьшении воровства честным людям ничего не перепало бы. Salery как бы подразумевает, что коррупционность не может заместиться "добрыми нравами", а может быть замещена только чем-то дурным - какой-нибудь "помощью братским режимам" или увеличением легальных окладов высшему начальству. Но если бы начальство могло еще больше увеличить себе оклады (уже и сейчас запредельные и вызывающие повсеместную социальную зависть), то оно бы так и сделало. Мало кто ворует просто "из любви к искусству": всяк предпочтет получать легально то, что сейчас приходится воровать. А раз все-таки не легализуют - значит, не могут, социальная норма не позволяет. Это как с выборами: понятно, что ими тяготятся и в идеале хотели бы вовсе их упразднить, а ты поди попробуй. Хотя без них, безусловно, всё честнее было бы. Что касается "интернациональной помощи", то ее тоже на порядок не увеличишь. Уже сейчас она вызывает раздражение (зачем кормим Сирию, когда средняя Россия вымирает?), и бросать сугубый вызов этим настроениям трудно. Да и не так много вокруг режимов, достойных помощи: если советские внешняя политика и идеология были наступательными, "проактивными", и Советы всегда знали, куда еще можно вложиться, то про РФ этого не скажешь. РФ действует просто вопреки Западу, реактивно.

В общем, процент воруемого - это результат некоего "общественного договора", который трудно пересмотреть в сторону увеличения размеров кражи. Будь иначе, не имей настроения подданных никакого значения, вся прибыль от тучных лет была бы уворована, и подданные жили бы при Путине точно так, как жили в 90-е годы, а элиты присвоили бы себе весь "приварок". Но мы видим, что и народу ("честным людям") за тучные годы многое перепало.

Но это не самое главное. Главное зло от коррупции (почему все нормальные "европейские" государства, включая правительство Российской Империи, с нею боролись) заключается в том, что она разрушает общественную мораль и стимулы к честному, ответственному труду, а тем самым и общество. Вот это зло от коррупции ничем искупить и загладить нельзя. Это именно та "порча", на которую невозможно закрыть глаза, как бы ни хотелось. В самом деле, зачем честно работать, стараться, развивать и совершенствать себя, копить 25 лет на квартиру, если можно включиться в коррупционную вертикаль и через пару лет быть в шоколаде - без труда и без науки? Это одна из причин, почему нынче столь многие хотят на госслужбу, а не в свободную экономику. То есть коррупция демотивирует тех, кто вне системы. Но она разлагает и тех, кто внутри. У официалов она порождает двоемыслие, необходимость говорить для блезиру одно, а делать совершенно другое, то есть лгать. А привычка ко лжи, ложь как норма, сказывается во всем, например в правосудии. кстати, я думаю, что и столь ругаемая salery шизофрения в сфере символики - когда правители поклоняются Совку, но образ жизни ведут вызывающе буржуазный - отсюда же. Это сто пятидесятое проявление того же самого, ставшего привычным двоемыслия, коррупция в широком смысле. Легко переносят эту шизофрению именно те, кто привыкли к коррупции, к противоречию между словами и делом.

Понятно, что собеседник salery хотел бы не того, чтобы условный Путин был честным по-советски (тогда этот собеседник и впрямь сидел бы в психушке), а того, чтобы он (не сам Путин В.В., а человек на этом месте) был честен по-европейски, то есть как было в той же Р.И. при Александре III - когда честность правителя никак не означает психушку для подданного. Возможно ли это у нас и при каких условиях? Это тема отдельного поста.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Голос Александра Третьего

    А не хотите послушать, как Александр Третий, Император Всероссийский, куплеты пел? И не в художественном фильме каком-нибудь, а на самом деле?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Голос Александра Третьего

    А не хотите послушать, как Александр Третий, Император Всероссийский, куплеты пел? И не в художественном фильме каком-нибудь, а на самом деле?…