Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Хроники победобесия

Понятно, что закон неконституционен, но дело уже давно не в этом. На первый взгляд кажется, что советская религия победобесия должна выдохнуться тогда, когда иссякнет ее главный ограниченный ресурс - "ветераны", которых Брежнев оформил в отдельное сословие советского общества, а Путин превратил в фетиш. В последние годы ради продления этого ресурса были приняты некоторые меры - в частности, за нехваткой ветеранов стали точно так же носиться с "тружениками тыла"; даже появились лжеветераны, которых для массовки начали приглашать на трибуны вокруг мавзолея во время парадов. Справедливости ради замечу, нечто подобное однажды случилось и при царе, когда на 100-летие Бородина объявились вдруг несколько живых участников той битвы в возрасте около 120 лет. Но это было только один раз и по особому поводу; сейчас такое не пройдет, потому что так долго люди жили лишь до эпохи исторического материализма, а заодно и Интернета.
В целом, культ войны 1812 года ни в какое сравнение не идет с советским культом ВОВы. Я хорошо помню, как в восьмидесятые все уже были пресыщены им до отвала, и казалось: куда уже дальше? Но пришел Путин и выяснилось, что дальше - можно: достаточно лишь поменять назад настройки телевизора и врубить его на полную громкость. Возвращаясь к ветеранам: думаю, что после их естественного исчезновения будут так же ревностно охранять ПАМЯТЬ о них, которую запрещено будет марать своими "заведомо ложными измышлениями, порочащими", etc. В конце концов, всякая религия в подобной ситуации находила какой-нибудь выход. Вспомним для примера старообрядцев: когда иссякли дониконианские епископы и некому стало рукополагать во священники, появились беспоповцы. Так что всё критически зависит от настроек телевизора, а не от наличия ветеранов - да продлит Господь их дни.
Subscribe

  • Ретроградное

    Никогда не интересовался космосом, даже в пионерском детстве. Могу лишь повторить вслед за Паскалем: "Вечное молчание этих бесконечных…

  • В порядке рекламы

    Уже завтра — презентация новой книги С.В. Волкова «Элитные социальные группы и государственная служба в России».

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments