Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Продолжая сравнивать юристов и историков, скажу, что стандарты доказывания у последних ниже плинтуса. Есть, конечно, приятные исключения, но в целом это так. Отчасти это связано с нехваткой данных по многим вопросам, вследствие которой приходится сплошь и рядом довольствоваться теми скудными и непроверяемыми сведениями, которые имеются, но чаще всего - особенно когда речь идет о последних веках, относительно которых источников уже целый океан - все дело в предвзятости мысли. Хватаются за какую-нибудь яркую цитату, анекдот, поскольку он соответствует предвзятой мысли, картинке, уже сложившейся в голове, и принимают за истину без всякой проверки.


Вот, например, повсюду цитируется фраза графа Бенкендорфа, шефа жандармов: "Прошлое России было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно превосходит все, что может представить себе самое смелое воображение". Ссылок на источник обычно не дают - видимо, эту фразу считают общеизвестным фактом, не нуждающимся в доказывании, по статье 61 ГПК. Но при желании источник найти можно. Это "Докладная записка потомству о Петре Яковлевиче Чаадаеве" М.И.Жихарева, родственника Чаадаева.  Вот этот фрагмент:

"Сюда могут быть отнесены два анекдота довольно многозначительные, показывающие, как мало иные высокопоставленные люди у нас принимали к сердцу самые важные и серьезные предметы и как вполне они заслуживают сделанное им раз Чаадаевым злое охарактеризование: «Какие они все шалуны». Михаил Федорович Орлов, имея случай видеться с графом Бенкендорфом и разговаривая с ним про Чаадаева, имел в то же время почти геройскую отвагу всячески отстаивать своего приятеля, говоря, между прочим, что «на его счет все ошибаются, что он суров к прошедшему России, но чрезвычайно много ждет от ее будущности». Не совсем понятно, как мог Михаил Федорович Орлов настолько заблуждаться: очевидно, что он добросовестно сам себя для собственного утешения ослеплял; да и к тому же очень хорошо известно, что человеки все вообще любят верить, когда верить хочется, и на дело самоутешения и самообольщения мастера: «Le passe de la Russie, — отвечал ему граф Бенкендорф, — a ete admirable; son present est plus que magnifique; quant a son avenir il est au dela de tout ce que I’imagination la plus hardie se peut figurer: voila, mon cher, le point de vue sous lequel l’histoire russe doit otre connue et ecrite» [Прошлое России было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно превосходит все, что может представить себе самое смелое воображение. Вот, дорогой мой, с какой точки зрения следует понимать и описывать русскую историю. — (фр.)]."

Записано через 30 лет после (якобы) произнесения этой фразы Бенкендорфом, и сам Жихарев именует ее анекдотом. Ни Орлова, ни Чаадаева, ни Бенкендорфа давно уже на свете не было. Через сколько рук эта фраза дошла до Жихарева, только Бог или  черт знают. Это типичное hearsay evidence и недопустимое доказательство. Говорил Бенкендорф это или нет, неизвестно. Любой нормальный суд не счел бы это доказательством и не посмел бы обвинить Бенкендорфа в произнесении этой фразы. Но для историков препятствий нет - берут это высказывание как достоверное и, более того, программное, фундаментальное (как, например, проф. Цимбаев из МГУ). Между тем, даже у самого Жихарева видно, что он не настаивает на достоверности и вообще изображает дело так, что шеф жандармов - как известно, человек тонкий, умный, ироничный - просто шутит, шалит, дабы подразнить назойливого Орлова и отделаться от него. В общем, даже если и произнес Бенкендорф такую фразу, то никак не серьезно. С его стороны это был просто троллинг, стёб, салонная шутка.

Скажу вдобавок, что прочитанная мной недавно книжка Карло Гинзбурга "Судья и историк" (НЛО, 2021), от которой я ожидал раскрытия темы, сильно меня разочаровала. Не стоит прочтения. А тема сама по себе интереснейшая.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pashkovdv
Nov. 8th, 2021 07:15 pm (UTC)
Такое чувство, что у историков доказывание всё больше скатывается в доказывание в разделение в рамках премодерна и, напротив, всего прочего. Юридические рамки диктуют доказывание модерна и последующего. Доказывание на веру - как будто про премодерн, Ветхий завет и т.д.
oboguev
Nov. 8th, 2021 11:04 pm (UTC)
Даже если предположить рассказ Жихарева за достоверный, есть ведь и ещё один момент: перелагающие эту фразу обычно выдают её за убеждение Бенкендорфа, в то время как Бенкендорф говорит о том, как нужно строить дискурс.

Однако почему вы полагаете фразу Бенкендорфа за шутку, я не уловил.

Во-первых, что базовый дискурс нужно было строить именно так -- это совершеный трюизм.

Во-вторых, фраза верна фактически: русский проект был чрезвычайно успешным.
alex_vergin
Nov. 9th, 2021 06:26 am (UTC)
Бенкендорф был не дурак, чтобы всерьез городить такую выспреннюю чушь в салонной беседе. В своей книге я цитирую его политический отчет того же времени:

...Картина представлялась ведомству графа Бенкендорфа по-прежнему безотрадной: «Что касается до губернских и уездных судебных мест, то об них должно сказать, что они представляют самую грустную картину. Решительно нет в них правосудия, и корыстолюбие существует в самой сильной степени. Губернские прокуроры и стряпчие, постановленные для наблюдения за правильным ходом судебных дел, нередко сами причастны к злоупотреблениям. ... При всех стараниях лихоимство не уменьшается, ибо законная улика лихоимцев едва ли когда возможна, и они, избегая всякий раз заслуженного наказания, беспрепятственно продолжают вредные свои действия, угнетая истца неимущего, находящегося в невозможности удовлетворить их корыстолюбие. Не мудрено после сего, что везде слышен ропот, везде жалуются на судебные места».

Это называется великолепное настоящее.
oboguev
Nov. 9th, 2021 07:45 am (UTC)
Насколько я уловил, вы пытаетесь приписать Бенкендорфу воззрение, что великолепность эпохи требует полного отсутствия в ней корыстолюбия и каких-либо иных расстройств, и что таким образом ни одно общество никогда не имело великолепной эпохи. Но каковы ваши основания для такого приписывания?

Edited at 2021-11-09 07:45 am (UTC)
alex_vergin
Nov. 9th, 2021 07:53 am (UTC)
Ой, да не надо троллить, мне скучно это.
alex_vergin
Nov. 9th, 2021 07:56 am (UTC)
Великолепная эпоха выглядит так: «Есть что-то трогательное и вместе с тем поучительное в истории деятельности новых судов. Обновленная Россия встретила новые суды, как нечто святое, высокое и благородное. Глубоко вкоренившееся в жизнь зло cpaзy, точно по мановению волшебного жезла, ушло в неведомые дебри. Фемида гордо подняла голову в своем храме, лучшие русские люди взялись ва новое дело отправления правосудия, вложили в него всю свою душу, все свои способности, знания. Получилось невиданное зрелище.
Правда и милость не на бумаге только, а на деле воцарились в судах. Благие намерения великодушного законодателя сбылись. То, что казалось мечтою, превратилось в живой факт. Председатели, прокуроры, адвокаты с полным достоинством исполняли свою работу, дружными усилиями содействовали торжеству правосудия. Прошли годы. Новое дело стало обычным. Без лести для новых судов нужно признать, что они стоят на высоте своей задачи. Те труды, которые отданы им первыми судебными деятелями, не пропали даром. Наши злейшие враги не осмелятся сказать, чтобы правосудие у нас стояло не на той степени, на которой оно должно стоять в правовом государстве, что оно стоит ниже, чем в других странах. О продажности или взяточничестве не может быть и речи».[ Л. Ляховецкий. Судебные заметки // Судебная газета. 1892. № 42. С. 7.]

Это чтобы была понятна разница между великолепной эпохой и невеликолепной. И на этом давайте закончим - Ваша способность тянуть вязкие бесконечные разговоры мне отлично известна.
fukinava
Nov. 9th, 2021 12:44 am (UTC)

Да вы правы, не так давно читал фрагменты из книжки некоего историка Миронова, и сравнивал с источником, откуда он брал данные. Выяснилось, что историк немного переврал источник.

alex_vergin
Nov. 9th, 2021 04:20 am (UTC)
А, интересно. Ссылку дайте, я тоже посмотрю.
oboguev
Nov. 9th, 2021 08:12 am (UTC)
> чтобы была понятна разница между великолепной эпохой и невеликолепной

Если вы полагаете, что эпоху 1860-1870-х годов невозможно восприять в качестве средоточия свинцовых мерзостей, вы явно упустили из виду широкий круг авторов, от Салтыкова-Щедрина до социал-демократических писателей.

Между тем, почти одновременно с вами, с совпадением наверное до нескольких часов, историк С. Цветков опубликовал запись под заглавием "Золотые десятилетия Российской империи" -- речь о ~ 1830 г.

https://www.facebook.com/Sergey.Tsvetkov.History/posts/6481062811968421

К монистичности вашего образа зрения можно отнестись как к профессиональной деформации, но разве имеются основания приписывать такую же в точности деформацию Бенкендорфу?
alex_vergin
Nov. 9th, 2021 08:21 am (UTC)
Ежу понятно, что там речь о фасадном золоте и что внешнее могущество не обеспечено, если не покоится на внутреннем благополучии, а его не доставало, о чем составитель секретных отчетов о реальном положении дел граф Бенкендорф прекрасно знал. Впрочем, что это я распинаюсь? Я же предупредил по-честному, чтобы Вы не втягивали меня в типичный для Вас вязкий бесконечный спор, но Вы просьбе моей не вняли. Поэтому, можно я Вас забаню? Спасибо.
salery
Nov. 9th, 2021 07:48 pm (UTC)
Не касаясь достоверности самого эпизода (которая действительно спорна), позволю себе заметить, что из его изложения явствует, что это вовсе не Б. сам так искренне считал, а говорил лишь о том что с этой т.з. следует (для пользы дела, как бы там ни было в действительности) описывать русскую историю. Т.е. как бы (возможно, и в шутку) задавал направление "агитпропу".
alex_vergin
Nov. 9th, 2021 08:14 pm (UTC)
Может и так. Хотя опальный М Ф Орлов не был подходящим лицом для таких рекомендаций.
thoros_of_myr
Nov. 9th, 2021 08:25 am (UTC)
Тоже заступлюсь за Бенкендорфа: т.е. он вполне мог произнести фразу и неиронично и, я думаю, имел на это право. Да, с точки зрения послезнания это выглядит забавно и грустно одновременно. Но если посмотреть на ситуацию глазами элиты 1830-х годов, то что не так-то?

Прошлое — тут всё понятно: из маленького нищего княжества с очень жёсткими природными условиями, где хоть какая-то цивилизация держалась на честном слове, за пару-тройку столетий выросла сверхдержава, вершина пищевой цепочки, у которой среди соседей не было "естественных врагов" — только объекты для курощения. Это как владелец пары ларьков вдруг превратился в члена топ-5 Форбс — как ему ещё воспринимать прошлое?

Настоящее — весьма стабильное и устойчивое государство, недавно оказавшееся победителем в величайшей войне в истории, да ещё и сыгравшее решающую роль в её переломе. Причём в отличие от других гигантов той эпохи (Османия, Цины) при этом сохраняющее определённый динамизм.

Будущее — ну то что Бог на стороне больших батальонов, крепко вошло в подкорку. А с размером батальонов у России тогда всё было отлично. Да ещё плюс было ощущение молодости страны и народа, у которого ещё всё впереди. На тот момент ещё не только лишь все могли заглянуть в завтрашний день и в полной мере оценить последствия промышленной революции. Это требовало визионёрства как минимум, особенно учитывая, что информационный голод в те времена был сильнее, чем в 20 и тем более 21 веке.

А проблемы — ну да, были. Но воспринимались как сугубо временные, я полагаю. Так, мелочь) По крайней мере, если войти в роль представителя верхушки империи тех времён.
alex_vergin
Nov. 9th, 2021 08:33 am (UTC)
А мог и не произнести, а написать, и не фразу, а целую речь, или фразу, но не такую - мы не знаем, свидетелей нет. И надо знать не типичного представителя элиты (это абстракция), а конкретно Бенкендорфа. Который был очень умен, очень осведомлен и очень ироничен. Такие напыщенные фразы не произносят в салонном разговоре с приятелем иначе как в порядке легкого стеба, на что указывает и Жихарев, говоря о шалунах.
thoros_of_myr
Nov. 9th, 2021 08:33 am (UTC)
Если что, в целом с вашей мыслью согласен — да, у историков всё плохо с доказательной базой. С тем же "Планом Даллеса" разобрались только в эпоху массовой интернетизации, а то так бы и стал каноном.

Или ещё вот меня бесит — знаменитая фраза Луки Нотараса, про чалму и папскую тиару. Те, кто как попугаи её сейчас твердит (причём с двух сторон, одни — про злокозненный запад, другие — про греков как предателей христианства) даже не потрудились выяснить её контекст, где она совершенно другими красками играет. Справедливости ради, некоторые серьёзные историки (напр. Рансимен), этот момент учитывали и поясняли. Но без толку — фраза уже пошла в норот, т.е. гуманитарную тусовку, в том числе и среди историков, чего уж греха таить.
salery
Nov. 9th, 2021 07:55 pm (UTC)
А вообще-то дело не в том, что цитаты недостоверные, а в том, что какие бы то ни было цитаты вообще принято использовать в качестве аргумента. НЕКТО сказал НЕЧТО!
alex_vergin
Nov. 9th, 2021 08:20 pm (UTC)
А как идеологию характеризовать без цитат? Просто они должны быть из надежных источников - например, из официальных бумаг, публицистики, частной переписки. Но пересказы из четвертых рук (Орлов рассказал Чаадаеву, тот Жихареву, а последний много лет спустя записал) ни в одном суде не могут быть сочтены доказательством факта.
salery
Nov. 12th, 2021 06:29 pm (UTC)
Да мало ли кто чего может сказать - сегодня одно, завтра - противоположное - в зависимости от обстоятельств, настроения и т.д. Отдельные высказывания вообще не могут служить аргументом даже при изучении взглядов (таковые бывают известны при изучении всей совокупности статей, речей и др.данного лица, и тут отдельные высказывания "иного рода" ничего изменить не могут). Но я имел в виду худшее - когда о фактической картине бытия судят по словам о ней разных "уважаемых людей", а не по документальным массовым материалам.
alex_vergin
Nov. 13th, 2021 07:18 am (UTC)
Думаю, это и есть исторический факт - исторический деятель написал то-то и то-то. Дальше вопрос оценки факта, интерпретация целей и причин высказывания, но при условии, что самый факт признан установленным, несомненным. А тут мы имеем дело с утверждением о факте (Бенкендорф говорил и думал так то и так то), которое никакой суд не признал бы доказанным. В судебных делах такие показания не принимаются.

Есть же множество событий, где массовый материал нерелевантен - например, факты дипломатической истории, где многое состоит именно из написал" и "сказал". Они конечно входят в картину бытия и порой сильно на нее влияют, но не могут изучаться статистически.
salery
Nov. 13th, 2021 06:17 pm (UTC)
Вы не поняли. Я имел в виду типа: НН сказал, что в Сенате в 70-х было распространено взяточничество. И это есть аргумент в пользу того, что оно там было распространено.
alex_vergin
Nov. 13th, 2021 08:40 pm (UTC)
Если свидетель - обер-прокурор, то да, суд примет это показание к сведению и может сослаться в решении. А если это родственник покойного обер-прокурора, спустя 30 лет передающий его слова, которых сам не слышал, а только как семейное предание, то не примет.
2worldscollide
Nov. 10th, 2021 02:58 am (UTC)
Сударь, а Вы часом не путаете историков и публицистов?

Серьезный исторический труд состоит из ссылочного аппарата чуть меньше чем на половину. Но, конечно, какой сумасшедший, кроме другого профессионального историка, будет такое читать?
2worldscollide
Nov. 10th, 2021 03:08 am (UTC)
Вот просто как пример. Работа по истории византийского иконоборчества, вообще темный лес, с источниками полный швах. Больше ста страниц ссылочного аппарата.

alex_vergin
Nov. 10th, 2021 08:03 am (UTC)
Нет, не путаю. Количество предъявленных доказательств не имеет никакого отношения к качеству (стандартам) и культуре доказывания, которая заключается в строгом разграничении предположений, разных степеней вероятности и твердо установленных фактов. И читайте внимательнее: я написал про приятные исключения. Так что примеры качественного анализа и доказывания сам могу привести. Смешно предъявлять какие-то фото развернутых страниц человеку, который, на минуточку, на истфаке МГУ кандидатскую защитил и академических трудов повидал уйму.

Впрочем, если проф. Цимбаев с того же истфака - публицист, то тогда вопросов нет. https://www.litmir.me/br/?b=144390&p=133& Хотя с объемом научно-справочного аппарата у него полный порядок.

Edited at 2021-11-10 08:11 am (UTC)
2worldscollide
Nov. 10th, 2021 02:27 pm (UTC)
Вы отвечаете в таком интересном тоне, который формально не оскорбителен, а по сути — хамскио-насмешливый.

Не знаю чем это вызвано, но если Вам приятнее вести монолог с самим собой, то ради Бога.

PS Как кандидат, зашитившийся на истфаке, Вы тем более отлично знаете, что среди обладателей корочек и дипломов собственно историков — подавляющее меньшинство. По сему исходный тезис неубедителен.
alex_vergin
Nov. 10th, 2021 06:01 pm (UTC)
Вы обращаетесь ко мне в таком интересном тоне, который формально не оскорбителен, а по сути — хамскио-насмешливый: "Сударь, а Вы часом не путаете...". И при этом подозреваете человека, посвятившегося много лет историческим исследованиям, имеющего множество публикаций в ведущих изданиях, в незнакомстве с тем, что такое научные труды по истории: "конечно, какой сумасшедший, кроме другого профессионального историка, будет такое читать".

За такое хамство придется Вас забанить.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Comments

  • alex_vergin
    2 Oct 2023, 19:31
    Видимо, что-то в этом роде — вместо "полевые".
  • alex_vergin
    2 Oct 2023, 00:52
    официальный нюрбергский документ)  Conclusions: The SS was utilised for the purposes which were criminal under the  <>involving the persecution and extermination of the Jews, brutalities and…
  • alex_vergin
    1 Oct 2023, 21:11
    По буквальному смыслу именно так и выходит. Подозреваю, что в оригинальный приговор мало кто заглядывает, а вместо него "сложилось мнение".
  • alex_vergin
    1 Oct 2023, 21:06
    Интересно, почему они их так назвали — кавалерийскими. Перевод, что ли, неправильный...
  • 1 Oct 2023, 19:20
    Там, в приговорах и определениях, есть некое.. не то, чтобы противоречие... А какая-то неопределённость, снижающая их практическую ценность.
    Т.е., СС безусловно и однозначно названа преступной…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow