Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Уничтожаю набившие оскомину предрассудки:)

Forbes Russia
Пять мифов о роли судебного прецедента в нашей стране и в мире
Далее

Та же статья на сайте ВАС РФ. И ещё один миф (шестой) - будто прецедентные решения ВАС или ВС никто не сможет оспорить (проверить на соответствие закону). Совсем недавно этот миф повторили столь компетентные люди, как Т.Г.Морщакова и Андрей Гольцблат. Это удивляет. Смотрим ст. 120 Конституции РФ: "Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом". Постановление ВАС РФ - это что, не акт гос.органа?!

Это относительно проверки в порядке конкретного нормоконтроля. Но есть и абстрактный нормоконтроль. И с ним тоже не вижу проблем. По ст. 74 Закона о КС, "Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой". Опять же, разве постановления ВАС - это не форма официального толкования и не правоприменительная практика? Все прецеденты в России - это прецеденты толкования. Следовательно, у КС всегда есть возможность лишить созданный ВАС или другим судом прецедент юридической силы, дав своё собственное обязательное для всех толкование подлежащего (underlying) нормативного акта, на котором этот прецедент основан. Вот и всё. Что ещё какого проверочного рожна нужно?
Tags: my writings, Право, Суды
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments