Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Уничтожаю набившие оскомину предрассудки:)

Forbes Russia
Пять мифов о роли судебного прецедента в нашей стране и в мире
Далее

Та же статья на сайте ВАС РФ. И ещё один миф (шестой) - будто прецедентные решения ВАС или ВС никто не сможет оспорить (проверить на соответствие закону). Совсем недавно этот миф повторили столь компетентные люди, как Т.Г.Морщакова и Андрей Гольцблат. Это удивляет. Смотрим ст. 120 Конституции РФ: "Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом". Постановление ВАС РФ - это что, не акт гос.органа?!

Это относительно проверки в порядке конкретного нормоконтроля. Но есть и абстрактный нормоконтроль. И с ним тоже не вижу проблем. По ст. 74 Закона о КС, "Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой". Опять же, разве постановления ВАС - это не форма официального толкования и не правоприменительная практика? Все прецеденты в России - это прецеденты толкования. Следовательно, у КС всегда есть возможность лишить созданный ВАС или другим судом прецедент юридической силы, дав своё собственное обязательное для всех толкование подлежащего (underlying) нормативного акта, на котором этот прецедент основан. Вот и всё. Что ещё какого проверочного рожна нужно?
Tags: my writings, Право, Суды
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments