Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

О полном возмещении

С наслаждением прочел это место из интервью Сергея Белова:
BG: По вашему мнению, связана ли новая формулировка в Конституции о России как о правопреемнице СССР с особым мнением судьи Константина Арановского, который излагал в нем ровно противоположную позицию?
Collapse )

Две монархии

Поскольку лозунгом дня остается "мир хижинам, война дворцам", то небезынтересно будет, как выражались в старину, вывести на справку, во сколько обходилась налогоплательщику настоящая монархия по сравнению с нынешней. Размер бюджетных ассигнований Министерству императорского двора в "думскую" эпоху составлял 16 млн 359 тыс рублей в год и не менялся. При этом общегосударственный бюджет быстро возрастал после 1905 года, благодаря стремительному экономическому подъему (почти 2 млрд рублей расходов в 1905 г. и 3,171 млр в 1913 году). Но строка расходов на Министерство двора в бюджете оставалась фиксированной, неподвижной, и не росла.
Collapse )

1861 и 1905

Существует и благодаря столетней пропаганде почти безраздельно господствует левая марксистско-народническая точка зрения, согласно которой вся беда приключилась оттого, что крестьянам в 1861 г. дали мало земли. Никто не знает о ровно противоположной точке зрения - что виною было, напротив, НАДЕЛЕНИЕ их земельной собственностью, то есть экспроприация земли у дворян, хотя бы и за выкуп. Между прочим, некоторые дворяне до того привыкли считать свои земли владеемыми на праве частной собственности в римском смысле, что один из них, Нечаев, вообще демонстративно подарил крестьянам те наделы, которые должны были к ним отойти при реформе, потому что ни за кем не признавал право распоряжаться ЕГО землею - даже за верховной властью!
Collapse )

Еще из мнений о русском парламентаризме и не только о нем

"Отвлеченное доктринерство 1-й Государственной Думы, где собрался «цвет русской интеллигенции», меня чрезвычайно раздражало. В память у меня с того времени врезались прекрасные слова Н. Н. Львова, произнесенные им с думской трибуны: «Бойтесь, господа, самого худшего деспотизма — деспотизма голых формул и отвлеченных построений!»
Collapse )

Проницательные люди о русском парламентаризме, часть 2

Мнение знаменитого социолога Максима Ковалевского - в записях из дневника Рашели Хин-Гольдовской. Сначала - 1905 год:

«20 мая (7 мая). ...С Ковалевским провели целый день и вечер, как всегда, приятно, уютно, интересно и весело. Он приехал из своего «Монрепо» специально для лекции О[нисима] Б[орисовича] в Русской школе. Лекция прошла с большим успехом. «Тонкий кондитер О[нисим] Б[орисович], — с довольной улыбкой говорил Максим Максимыч, — сейчас видно, что цивилист»...
А вообще Макс[им] Макс[имович] как-то грустнее, задумчивее, чем прежде. Он и острит, и смеется, но чувствуется, что это «не то», что ему совсем не весело. ... Он смущен и озадачен тем, что творится в России. Был он у нас с Гамбаровым Юр[ием] Степ[ановичем]. Пришли утром, напились внизу кофе и потом, запершись в нашем appartement [квартире (фр.)], попросили О[нисима] Б[орисовича] сделать им подробный доклад.
Collapse )

Гимн

По заведенному обычаю напоминаю, что у нас есть выбор, и очень даже неплохой, так что мы отнюдь не приговорены встречать Новый Год под музыку тов. Александрова, то есть под "Гимн партии большевиков". Варианты:
 
1. Для республиканцев - https://www.youtube.com/watch?v=pYIsi4h_Zbk
2. Для монархистов - https://www.youtube.com/watch?v=NatgXi0iDac...
3. Для националистов - https://www.youtube.com/watch?v=qJVgR89NWnQ...

Виктор Топоров об участи Армении

Видя свежие кадры варварства победителей, разрушенных карабахских церквей и т.п., решил перечесть избранные места из книги покойного Виктора Топорова "Признания скандалиста" (1999), посвященные Армении. Автор дружил с Левоном Тер-Петросяном, когда тот еще был никем, с 1988 года. Как часто у Топорова, много здравого смысла и горькой правды. Он лучше самих армян понимал трагическое положение Армении. Вот что он пишет:
Collapse )

100

К столетию поражения Добровольческой армии в Гражданской войне перечитал свои закладки из ЖЖ первостепенного специалиста по теме (как многие догадываются, речь о ЖЖ-юзере salery, он же д.и.н С.В.Волков). Думаю, всем будет полезен короткий дайджест, который суммирует основные моменты и параметры этой катастрофы.

Collapse )

Шестеро смелых

По переписи 2009 года в Нахичеванской АО, принадлежащей Азербайджану, проживало 6 (шесть) армян. Интересно было бы выяснить их судьбу.
Collapse )

Разведка и новая мораль

С точки зрения традиционной политической морали существование внешней разведки - вещь неприличная: это все равно что признаться, будто ты подглядываешь в замочную скважину за интимной жизнью своих соседей.
Collapse )