Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

О фильме Парфенова про евреев в Р.И.

Посмотрел первую серию фильма Парфенова о евреях в России (до революции). Не могу сказать, что разочарован, потому что чего-то подобного и ожидал – это тема настолько сложна, особенно для восприятия ее современным массовым зрителем, что никакой фильм раскрыть ее не сможет.

Collapse )

Что такое взятка

Немного юристинщины. По поводу обвинений в адрес Дерипаски и Приходько историк Немировский пишет: «Это не только не взятка (ст. 290 УК разъясняет, что такое взятка, и вы не поверите - это не просто подношение чиновнику, а только и именно такое подношение, в обмен на которое он использует свои должностные полномочия и определяемые ими возможности в интересах подносителя), это даже не нарушение узаконения о предельной стоимости подарков, даримых чиновнику "в связи с" его служебной деятельностью (ст. 575 ГК)» https://wyradhe.livejournal.com/534029.html

Тут, полагаю, кроется распространенное заблуждение, поэтому следует сказать пару слов.

Collapse )
 

Разное

1. Недавно в соцсетях развернулся холивар по поводу старой орфографии (до меня, как обычно, весть дошла с опозданием, и я прибыл к месту сражения, когда оно уже состоялось: вокруг только дымящиеся развалины, груды тел и вопли покалеченных).

Collapse )

еще о коррупции в Р.И.

Френд прислал ссылку: как видно, фольк-хистори и до конференции Ведомостей добралась. Эпизод, упоминаемый ораторшей - неназванный ею член царской семьи (имеется в виду в.к. Николай Николаевич (Старший)) якобы лоббирует выдачу концессии - вообще-то известен из единственного мемуарного источника, который сам получил эти сведения из вторых рук.

Collapse )

Вопрос к залу

А знает ли кто-нибудь конкретно, что за ужас творился в Туве в бандитские 90-е? Известно, что вообще уровень смертности от убийств был в это десятилетие максимальным за всю историю подсчетов (кстати, этот всплеск особенно остро ощущался людьми на фоне весьма благополучной второй половины 80-х – проклинаемая антиалкогольная компания в этом аспекте очень помогла); но вот именно в Туве творилось что-то особенное даже для 90-х:Collapse )

(no subject)

Прикольно бывает найти во французской прессе 19 столетия упоминание о человеке, знакомом тебе исключительно из семейной истории:). Парижская газета La Lanternе в номере от 31 января 1882 г. печатает заметку о процессе над террористами в Петербурге – суд Особого присутствия Сената с сословными представителями – и скрупулезно перечисляет этих самых сословных представителей, призванных судить террористов совместно с профессиональными судьями-сенаторами:

Collapse )

снимая шоры с глаз

В чеховском «Острове Сахалине» есть известная сцена наказания плетьми, которой принято очень ужасаться. Ее положено воспринимать как апофеоз насилия и демонстрацию бесчеловечности уголовной юстиции царского режима. Однако, если взглянуть на дело без привычных нам шор, которые вековыми усилиями интеллигентской и советской пропаганды стали чуть ли не обязательны к ношению, то мы увидим противоположное: мы обнаружим редкостную снисходительность и едва ли не гуманность уголовного правосудия России позднеромановского времени.

Collapse )

(загадки уголовной статистики)

Судебный департамент сообщает, что в 2015 г. за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при отягчающих обстоятельствах (статья 111 УК, части 2-4) было осуждено 19.881 человек. Это очень сильный всплеск: в 2014 году таких осужденных было всего лишь 9.173, в 2013 г. – ровно 9 тысяч, да и в прежние годы их количество далеко не доходило до цифр 2015 года.

Collapse )

Еще о "прогрессе"

Практически никем не комментируется факт, который мне уже давно бросается в глаза: за последний век мало-помалу произошел значительный регресс в вопросе о неприкосновенности личности обвиняемых. Причем особенно резко ухудшились обычаи уже на наших глазах.
Collapse )