Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Солженицын как нигилист

Зашел в ЦДЛ на вечер, посвященный столетию А.И. Показывали совершенно нелепый фильм Сокурова, к счастью, лишь в отрывках, не весь (приходилось прятать в ладонях лицо, чтобы смех мой не был слишком заметен), играли на фортепьянах Шуберта (очень хорошо), а потом читали со сцены фрагменты из произведений А.И. Поразили меня его ранние стихи, прежде мне не известные: «Когда я горестно листаю Российской летопись земли, Я — тех царей благословляю, При ком войны мы не вели. При ком границ не раздвигали, При ком столиц не воздвигали, Не усмиряли мятежей, — Рождались, жили, умирали В глухом кругу, в семье своей».

Collapse )

Околопушкинская всячина

Встретил где-то упоминание, что младший сын Пушкина, Григорий, был членом судебной палаты в Вильне, и удивился: у Пушкина, оказывается, был сын – профессиональный юрист!Collapse )

фамильное

«Речь идет о мужчинах с фамилиями: Андреев, Крымский, Потемкин и Поляков». https://echo.msk.ru/news/2282714-echo.html Странно, что нет Долгорукова и Таврического (коль скоро имеются Потемкин и Крымский), но есть зато Поляков: ведь эта фамилия для спецслужб одиозна.

Collapse )

о мемуарах Мещанинова и вообще

Читаю с большим удовольствием воспоминания сенатора И.В.Мещанинова. Как сообщают издатели, рукопись была найдена «случайно» (где и как – не говорят, но надеюсь, что не в Сарагоссе). Пореформенная юстиция описывается им насквозь, от нижних судов до Сената и министров – то есть вся та среда, в которой прожил жизнь автор. Все это очень живо, интересно и порой остроумно (некоторые выдержки, быть может, еще выложу здесь).

Collapse )

Междисциплинарный вопрос

В связи с известной фразой Гоголя думал над тем, какой смысл птице лететь до середины Днепра. Вопрос, безусловно, междисциплинарный, находящийся на стыке гоголеведения и орнитологии. Он достаточно праздный (ну о чем еще и поразмыслить в понедельник с утра?), но все же не лишен определенного интереса.

Collapse )

P.S. к предыдущему

Курьезный факт: оказывается, Лев Кассиль помер во время просмотра зрелища, аналогичного вчерашнему – финала чемпионата мира по футболу. Только это был финал 1970 года (Бразилия – Италия). Как хорошо, что вследствие вчерашнего финала отечественная литература никаких потерь не понесла. (Впрочем, терять ей уже нечего).

Collapse )

Загребельски

Отдел юридической литературы в Feltrinelli (основная сеть книжных магазинов в Италии) очень убогий. Раз за разом, с каждым новым визитом, поражаюсь этому. Даже у нас лучше. Всё сплошь тексты законов да комментарии к ним, а оригинальных исследований почти что и нет. От силы 6-7 книг тянут на звание «авторской литературы». В этот раз я не смог выбрать ничего, кроме книги Густаво Загребельски “La legge e la sua justizia”, посвященной конституционному толкованию. Автор был председателем КС Италии и вообще обретается в большом авторитете, как ведущий эксперт по конституционному праву. Сразу несколько его книг я заметил и в отделе политической литературы – который вообще побогаче: заметил потому, что они отмечены отдельной табличкой “Zagrebelsky”. Кроме него, отдельной таблички удостоены человек пять, среди коих я запомнил Норберто Bоббио, Чомски, Маркса и Маккьявелли.

Collapse )