Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Кража из Зимнего Дворца

Любопытнейшая история рассказана Зиминым о краже части Камейного сервиза Екатерины II во время пожара Зимнего Дворца в 1837 г. и о ее попадании в руки лорда Лонсдейла. Всего оказалось в Лондоне 160 предметов из этого уникального сервиза, примерно пятая его часть.

Collapse )

Italia eterna

Воротясь в отечество ровно в годовщину победы поганой революции, хочется написать не о ней (тут всё и без того ясно – сто лет мы прожили в тени этой катастрофы и еще столько же проживем), а о прелести пребывания в нормальном социуме, хотя и имеющем множество недостатков, но все равно живом, не убитом, сохраняющем многие черты «цветущей сложности».

Collapse )

(из наблюдений путешественника)

Впервые съездил на Лазурный Берег после наступления у нас «тяжелых времен» и девальвации рубля (до этого бывал там трижды), и никаких последствий российского кризиса в тех краях не заметил. Даже напротив: русскоязычной публики стало еще больше чем прежде, и русская речь повсюду слышна. Например, в 100-м рейсовом автобусе "Ницца-Ментон" почти половина пассажиров состояла из русских, причем это были несколько не связанных между собой групп, встретившихся там «чисто случайно».
Collapse )

(no subject)

Побывал сегодня на лекции проф. Уго Маттеи, известного цивилиста, italoamericano. Профессор нападал на капитализм с экологических позиций и проповедовал некую версию идеологического коммунитаризма, предполагающую, что с помощью исков будут защищаться права коммьюнитиз и даже будущих поколений. От любых конкретных вопросов, могущих вызвать интеллектуальные затруднения, он элегантно уклонялся, скрываясь за пеленою общих, туманных, но эмоционально приправленных слов, на которые так горазды представители всех латинских наций (отчего и слушать их - пустое удовольствие). Пронзить эту вуаль никому из вопрошавших так и не удалось. Вспоминал, между прочим, с некоторым умилением СССР образца 1986 года, в котором ему довелось побывать. В общем, ничего особенного - один из многочисленных клонов Чомского и Жижека, каковым несть числа в западных университетах.
Collapse )

И старым дышит новизна

«Во время последней перестройки Верхних торговых рядов на Красной площади у Кремлевской стены были поставлены временные железные балаганы, куда и предложили перейти торговцам, но купцы упорно не хотели. <…> В ряды явилась полиция и приказала рядским сторожам немедленно заколотить проходы и двери.<…> Некоторые купцы считали себя разоренными и сошли с ума. Один из них, некто Солодовников, зарезался в Архангельском соборе» (Слонов И.А. Из жизни торговой М...осквы // Ушедшая Москва. М., 1964. С. 209).

Collapse )

Глашатай «дивного нового мира»

http://avmalgin.livejournal.com/5489596.html В этом всем есть нечто завораживающее и в предельном своем развитии очень опасное. Какое-то новое издание нигилизма, шигалевщина à nouveau. «В сущности наше учение есть отрицание чести … откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно». (с) Пора завести тэг "бесы".

Император-ковбой

В романе Яана Крооса о Фёдоре Фёдоровиче Мартенсе, сочинении во многих отношениях изрядном, я натолкнулся, к большой досаде своей, на кочующий из одной книжки в другую пересказ басни о том, как император Александр со страху застрелил во дворце офицера, приняв его за террориста. Вообще говоря, этот нелепый апокриф издавна преследует писания об Александре Третьем, но Кроос (и тут у него получается двойная ошибка) приписывает подобный поступок его отцу, Александру Второму – Бог ведает, намеренно или по незнанию. Вот как это у него описано:

Collapse )

"Сфинкс русского права"

О прецедентном праве в России 18 столетия, о том, как Россия оказалась впереди планеты всей по части юридической эмансипации женщин и впереди Англии - по части инвестиционного климата (мой короткий этюд-полурецензия о книге Маррезе).